ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2022, 10:43

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам местного управления и самоуправления

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей 12 сентября Советом Министров. Целью его подготовки является создание в республике постоянно действующего правового механизма по реализации гражданских инициатив, направленных на решение вопросов местного значения, в том числе урегулирование вопросов финансирования таких инициатив.

Кроме того, проект закона закрепляет порядок реализации депутатами местных Советов полномочий по осуществлению международного сотрудничества за пределами Беларуси.

Законы от 27 марта 1992 года "О статусе депутата местного Совета депутатов" и от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" приводятся в соответствие со вступившими с 15 марта в силу изменениями и дополнениями Конституции, а также законами "О государственной службе" и "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц".

Как отметила член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Елена Потапова, законопроект по вопросам местного управления и самоуправления дает большие перспективы для развития местного самоуправления и управления на местах.

"На самом деле речь идет и о некотором делегировании финансовых дополнительных прав местным советам. В частности, речь идет о возможности пересмотра даты поступления средств в местный бюджет на определенных этапах по ситуации на местах. Кроме того, очень важные дополнительные полномочия получают местные органы самоуправления в ведении международной деятельности. Появляются дополнительные ресурсы для организации работы депутатов на этом уровне", - рассказала депутат.

Большое внимание в законопроекте уделяется созданию законотворческой, законодательной инициативы для реализации гражданских инициатив. "На самом деле общество уже давно стремится более активно принимать участие в решении каких-то вопросов местного уровня. Связанных с инфраструктурой, социальными объектами, которые важны непосредственно на местах. Ведь кто, как не граждане и депутаты местных советов, знают о каких-то, может быть, небольших локальных, но все-таки социально значимых объектах, которые люди хотят видеть вблизи своих домов, школ, - уточнила парламентарий. - Финансирование гражданских инициатив и других проектов предусматривает солидарное участие разных бюджетов: это и бюджет местного уровня, и бюджеты республиканского уровня. В том числе предусматривается возможность участия в этом финансировании самих граждан. Предусматривается до 10% финансирование от граждан, физических лиц, которые проявляют эту инициативу. Они могут участвовать в конкурсе проектов, собраться определенным количеством граждан и обратиться со своей инициативой в местные исполнительные органы власти или местные Советы депутатов и, поучаствовав в конкурсе гражданских инициатив, получить возможность для их реализации и финансирования. В настоящее время будет выработан четкий механизм для реализации гражданских инициатив".-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси