ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 12:46

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам уголовной ответственности

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснили в пресс-службе Палаты представителей, цель подготовки законопроекта - принятие мер упреждающего характера за совершение преступлений экстремистской (террористической) направленности путем корректировок Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Проектом закона предлагается внесение изменений в санкцию части 2 статьи 356 УК, предусматривающих возможность применения исключительной меры наказания в виде смертной казни за измену государству, совершенную должностным лицом, занимающим государственную должность, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Приводятся в соответствие также статьи 58 и 59 УК.

Статья 360 УК дополняется примечанием, допускающим освобождение лица от уголовной ответственности за приготовительные действия к диверсии в случае ее предотвращения.

Также в УК вносится дополнение в целях установления ответственности за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Беларуси.

Кроме того, предлагается установить размер штрафа за антигосударственные преступления в пределах от 500 до 50 тыс. базовых величин.

Проектом закона Уголовный кодекс дополняется статьей 289-1 "Пропаганда терроризма". Также предлагается дополнить УК статьей 375-2 "Нарушение требований по защите государственных секретов".

Изменения в часть 4 статьи 108 УПК, предлагаемые проектом закона, предусматривают возможность задерживать лиц по статьям 356-358-1 УК на срок до 10 суток, а обвинение предъявлять в срок до 20 суток с момента задержания. Это вызвано тем, что зачастую по этим составам преступлений помимо процессуального закрепления доказательств на начальной стадии активно проводятся оперативно-следственные комбинации, на проведение которых 72 часов задержания бывает недостаточно.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси