ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
18 декабря 2020, 10:56

Депутаты приняли во втором чтении поправки в законы о медиации

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам медиации", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 10 декабря. Проект закона подготовлен во исполнение ст.2 закона "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации" и для обеспечения эффективной реализации ее положений.

"Беларусь подписала конвенцию в 2019 году в Сингапуре. Я думаю, что это серьезный рывок вперед в плане развития деловых отношений, предоставления субъектам хозяйствования возможности урегулировать коммерческие споры в досудебном порядке и это полностью соответствует тем направлениям социально-экономического развития, по которым двигается наша страна", - рассказала член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Ирина Луканская.

Ирина Луканская
Ирина Луканская

Основные цели конвенции направлены на популяризацию медиации как способа разрешения спора и закрепления возможности исполнения мировых соглашений, принятых в рамках медиации. Для реализации в национальном законодательстве института обеспечения предмета международного медиативного соглашения, оснований признания международных медиативных соглашений и оснований отказа в их принудительном исполнении предусмотрена корректировка Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси. В целях исключения практики внесения в законы множественных изменений, обеспечения комплексности и системности корректировки нормативных правовых актов из проекта закона исключены нормы, предусматривающие изменения Налогового кодекса, для включения их в законопроект по комплексной корректировке данного кодекса.

Практическая реализация конвенции позволит защитить права и законные интересы граждан и субъектов хозяйствования, а также будет способствовать упрощению и ускорению исполнения медиативных соглашений международного характера, исполнение которых входит в сферу применения конвенции.

"На сегодня 53 страны подписали конвенцию. И только шесть стран, в том числе Беларусь, признали ее обязательной к исполнению", - отметила парламентарий.

Ирина Луканская подчеркнула: медиация достаточно эффективный способ досудебного урегулирования споров. "Но речь здесь идет именно про коммерческие споры. Конвенция не касается споров из области семейного, трудового законодательства, - уточнила она. - Весь мир находится в начале пути мирового урегулирования споров в досудебном порядке путем соглашений. Думаю, что за этим будущее. Это хорошо и для субъектов хозяйствования, которые будут тратить меньше денег на судебные издержки".-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси