ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 11:36

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о государственно-частном партнерстве

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственно-частном партнерстве", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект разработан с учетом имеющихся практических наработок подготовки проектов государственно-частного партнерства и актуального международного опыта правового регулирования правоотношений в этой сфере для активизации реализации механизмов государственно-частного партнерства в нашей стране.

Положения законопроекта предусматривают оптимизацию ряда процедурных вопросов подготовки и принятия решений о реализации проектов государственно-частного партнерства, что обеспечивает сокращение подготовительного периода и ускорение начала их реализации. В частности, закрепляется возможность заключения соглашения о государственно-частном партнерстве путем проведения прямых переговоров без проведения конкурса в отношении проектов, реализация которых не предусматривает бюджетного финансирования (в настоящее время предусмотрено проведение только конкурсных процедур). Также уточняются полномочия комиссии по проведению конкурса, компетенция правительства Республики Беларусь по определению порядка организации и проведения прямых переговоров.

"Прорыв этого законопроекта в том, что не предусмотрена процедура ведения переговоров между государственным органом и частным партнером без проведения конкурса. Правда, это касается проектов, на которые не предусмотрено бюджетное финансирование. Однако сам этот факт позволяет значительно ускорить процесс как в плане принятия решения, так и в плане времени его реализации ", - рассказал член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня. По его словам, Национальное агентство инвестиций и приватизации уже прорабатывает определенные схемы работы по этой системе.

"Мы сохранили возможность принятия решений по реализации государственно-частных проектов на базовом уровне. Все-таки местные власти больше владеют информацией на местах. Конечно, у них появится дополнительное желание реализовать больше частных проектов с частным партнером", - дополнил депутат.

Предлагаются меры по оптимизации функций и полномочий государственных органов в сфере государственно-частного партнерства. Законопроект предусматривает установление особенностей финансирования проектов государственно-частного партнерства за счет средств республиканского и местных бюджетов. "Для местных бюджетов устанавливаются условия соблюдения в текущем году лимита долга, лимита совокупного объема финансирования проектов государственно-частного партнерства из консолидированного бюджета области (г.Минска) на уровне 1% собственных доходных источников. Эти нормы ориентированы на недопущение разбалансированности как консолидированного бюджета области, так и консолидированного бюджета страны в целом", - добавил Анатолий Насеня.

Расширяется перечень объектов инфраструктуры для заключения соглашений о государственно-частном партнерстве объектами информационно-коммуникационной инфраструктуры, что актуально с учетом необходимости повышения уровня цифровизации экономики.

Предлагаемые законопроектом изменения предоставляют дополнительные стимулы для активизации инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования за счет упрощения процедур в сфере государственно-частного партнерства, закрепляют меры по недопущению дефицита средств местных бюджетов при выплатах по проектам государственно-частного партнерства.-0-

Фото Павла Орловского


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси