ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
20 декабря 2022, 17:03

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о Национальном собрании Беларуси

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "О Национальном собрании Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в парламент депутатами Палаты представителей Валентином Семеняко и Еленой Потаповой и направлен на дальнейшее совершенствование деятельности палат парламента, их органов.

С докладом о проекте закона выступил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко.

С учетом изменений Конституции срок полномочий парламента изменяется с четырех на пять лет. Проектом закона также предусматриваются дополнительные основания, по которым палаты Национального собрания не могут быть распущены - в период решения Всебелорусским народным собранием вопроса о смещении Президента с должности и в последний год полномочий парламента. В случае роспуска палат Национального собрания вновь избранный состав соответствующей палаты будет осуществлять свои полномочия до начала полномочий Национального собрания, избранного в единый день голосования.

Согласно обновленной Конституции, Конституционный Суд дает заключение о толковании Конституции Республики Беларусь. Всебелорусское народное собрание утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности. В этой связи соответствующие полномочия исключаются из закона.

Законопроектом также усиливаются контрольные полномочия палат Национального собрания - они наделяются правом ежегодно заслушивать информацию генерального прокурора, председателя Комитета государственного контроля и председателя правления Национального банка о результатах их деятельности. В связи с изменением компетенции Конституционного Суда уточняются нормы закона, касающиеся обращения палат Национального собрания в суд с предложением о даче соответствующего заключения. Кроме того, Всебелорусское народное собрание включено в перечень субъектов права законодательной инициативы.

Некоторые статьи закона излагаются в новой редакции, так как внесение отдельных изменений или дополнений в структурные элементы технически сложно для восприятия. Валентин Семеняко отметил, что в ходе доработки ко второму чтению законопроект дополнен положениями, предусматривающими новые полномочия парламента по внесению обеими палатами (совместным решением) предложения о созыве внеочередного заседания Всебелорусского народного собрания. Кроме того, законопроектом предусматривается, что вопрос о внесении Президенту предложения о проведении республиканского референдума рассматривается Палатой представителей и Советом Республики на их раздельных заседаниях по инициативе не только депутатов Палаты представителей, Президиума и постоянных комиссий Совета Республики, членов Совета Республики, но и по инициативе Совета Палаты представителей и постоянных комиссий Палаты представителей.

В соответствии с частью 3 статьи 88 Конституции предложение о выдвижении обвинения Президенту и смещении его с должности вносится Всебелорусскому народному собранию по инициативе не менее 1/3 от полного состава Палаты представителей. В связи с этим закон дополняется новой статьей, предусматривающей вопросы инициирования такого предложения.

Законопроектом также предлагается закрепить такие процедуры, как рассмотрение палатами Национального собрания закона, возвращенного Президентом в связи с его признанием Конституционным Судом не соответствующим Конституции, рассмотрение палатами Национального собрания проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию в случае внесения Президентом в Конституционный Суд предложения о даче заключения о конституционности данного проекта закона.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси