ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2022, 11:43

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о профилактике безнадзорности

Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект подготовлен Министерством внутренних дел во исполнение требований ст.7 закона от 6 января 2021 года № 93-З "О введении в действие кодексов", внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 27 января 2022 года.

Целью его подготовки является приведение положений закона от 31 мая 2003 года №200-З "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, который введен в действие с 1 марта 2021 года, и Кодексом об образовании в редакции закона от 14 января 2022 года №154-З "Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании".

В частности, законопроектом предусматриваются дополнение принципов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних таким принципом, как учет наилучших интересов ребенка при принятии государственными органами, иными организациями решений в отношении несовершеннолетних. Ст.5 закона №200-З дополняется положением, предусматривающим организацию и проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, в отношении которых применены профилактические меры воздействия в виде предупреждения и (или) мер воспитательного воздействия. Вносятся изменения в ст.13 закона №200-З, касающихся определения конкретного перечня административных правонарушений, при совершении которых с детьми проводится индивидуальная профилактическая работа учреждениями образования.

Предусматривается возможность помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение несовершеннолетнего, если в течение года к нему за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 10.1, 11.1, 11.3, 18.14, 18.15, 19.1, 19.3, 19.5 или 19.6 КоАП, четыре раза применялись профилактические меры воздействия в виде предупреждения или мер воспитательного воздействия. Вводится новая категория несовершеннолетних, с которыми инспекции по делам несовершеннолетних будут проводить индивидуальную профилактическую работу.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси