ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 13:35

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о регулировании брачных и семейных отношений

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам регулирования брачных и семейных отношений", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона разработан в целях совершенствования законодательства, регламентирующего государственную защиту детей, находящихся в социально опасном положении, посредством имплементации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" в законы и кодексы с учетом правоприменительной практики. Проект закона направлен также на совершенствование подходов законодательного регулирования брачных и семейных отношений.

Предлагается внесение изменений в Кодекс о браке и семье, Жилищный кодекс, предусматривается корректировка законов "О здравоохранении", "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей", "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", "Об исполнительном производстве".

Законопроект содержит детальную регламентацию особенностей проведения медицинского освидетельствования лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Одновременно проектом закона предлагаются к закреплению положения, устанавливающие возможность отчуждения принадлежащих обязанным лицам жилых помещений (доли в праве собственности на жилое помещение) с согласия органа опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних детей либо на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа в интересах совершеннолетних детей обязанных лиц.

Упорядочена процедура возмещения обязанными лицами расходов по содержанию детей, четко определены случаи, когда такие лица по решению суда могут быть освобождены от обязанности возмещать эти расходы, либо размер взыскиваемых с них расходов на содержание детей может быть уменьшен. Также исчерпывающим образом урегулирован порядок возникновения и прекращения запрета на отчуждение имущества обязанных лиц.

В проекте закона детализированы полномочия правительства, иных государственных органов и организаций, обеспечивающих меры по государственной защите детей, в том числе в целях дальнейшей координации их совместных действий в этом вопросе. Также обеспечивается совершенствование законодательства в сфере брачных и семейных отношений. В связи с этим в него включены положения, определяющие порядок получения органами ЗАГСа сведений, необходимых для осуществления административных процедур; предложены к закреплению нормы, регулирующие вопрос выдачи повторных свидетельств, уточняющие порядок внесения изменений в отдельные записи актов гражданского состояния, порядок их аннулирования и др.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси