ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 11:39

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о внешней трудовой миграции

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Документ направлен на совершенствование регулирования экспорта и импорта рабочей силы, защиту национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы, смягчение ситуации на внутреннем рынке труда за счет трудоустройства белорусских граждан за границей.

"Трудовые миграционные процессы занимают особое место в демографическом и социально-экономическом развитии нашей страны. За счет иностранных трудовых мигрантов у государства есть возможность улучшить ресурсный потенциал экономического роста страны, сбалансировать отечественный рынок труда, улучшить инвестиционный климат. В Беларуси создан системный пакет законов, регулирующий экспорт и импорт рабочей силы. Его отличительной чертой является защита прав трудовых мигрантов, выезжающих из страны. Вместе с тем существует объективная необходимость и далее совершенствовать законодательство в данной сфере", - сказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Петрашова.

31 мая 2022 года Палатой представителей в первом чтении был принят проект закона в авторской редакции. Ко второму чтению на него поступило более 40 замечаний и предложений.

В ходе доработки документа ко второму чтению скорректированы отдельные термины, используемые в проекте закона, и их определения, включая термины "высококвалифицированный работник", "договор о содействии в трудоустройстве", "договор о трудоустройстве".

Расширен перечень иностранцев, на которых не распространяется сфера действия настоящего закона. В данный перечень предлагается включить иностранцев, желающих трудоустроиться в Беларуси, будучи творческими работниками, работниками культуры, техническими специалистами, приглашенными государственными организациями культуры для реализации культурных проектов. Также применение этой нормы предлагается в отношении иностранцев, являющихся профессиональными тренерами, осуществляющими спортивную подготовку профессиональных спортсменов (команд спортсменов).

Проект закона предлагается дополнить полномочиями Президента Беларуси в части определения особенностей регулирования отношений в области внешней трудовой миграции.

Для обеспечения защиты Республикой Беларусь прав, свобод и законных интересов граждан страны, а также иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, выезжающих из Беларуси для трудоустройства, документом предусматривается закрепить новое положение, регулирующее особенности трудоустройства за пределами республики несовершеннолетних трудящихся-эмигрантов. В отношении данной категории граждан, находящихся за пределами Беларуси без родителей (иных законных представителей), органы дипломатической службы будут осуществлять контроль за условиями их пребывания в государстве трудоустройства, а также защиту их прав, свобод и законных интересов.

Законопроектом предусмотрено, что перечень мер по контролю за условиями пребывания и защите прав, свобод и законных интересов указанных несовершеннолетних трудящихся-эмигрантов, а также порядок реализации таких мер будут устанавливаться Министерством внутренних дел совместно с Министерством иностранных дел.

"Это позволит максимально обеспечить правовую защиту несовершеннолетних за пределами республики, в том числе от противоправных посягательств, и тем самым обеспечить полноту правового регулирования общественных отношений в данной сфере", - сообщила Ольга Петрашова.

Кроме того, отдельные положения законопроекта приводились в соответствие с нормами действующих законов Беларуси, в частности законов "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы", "О лицензировании" и др.

"Эти и другие новации законопроекта направлены на оптимизацию потоков внешней трудовой миграции, создание условий для привлечения в Беларусь высококвалифицированных работников, новых инвестиций, социальную адаптацию трудовых мигрантов, решение демографических проблем", - отметила она.

Документ не противоречит Конституции, международным договорам Республики Беларусь. Принятие и реализация положений этого законопроекта не потребует дополнительных затрат.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси