ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2022, 11:44

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об оказании психологической помощи

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "Об оказании психологической помощи", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 28 октября 2021 года, принят в первом чтении 21 декабря 2021 года. Он разработан в целях совершенствования норм закона "Об оказании психологической помощи" с учетом практики его применения.

В этой связи проектом закона, в частности, предлагается: обновить и дополнить понятийный аппарат, усовершенствовать подходы по установлению требований к образованию лиц, которые могут быть психологами; определить компетенцию Министерства по чрезвычайным ситуациям в сфере оказания психологической помощи. Повысить роль Межведомственного координационного совета по оказанию психологической помощи, дополнить закон положениями об условиях оказания психологической помощи лицам, признанным недееспособными. Установить перечень случаев, являющихся основанием для отказа психологом в оказании психологической помощи гражданам, предоставить право оказывать психологическую помощь с использованием средств электросвязи не только на безвозмездной, но и на возмездной основе.

В ходе подготовки ко второму чтению проект закона доработан с учетом предложений Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики, главного правового управления Секретариата Палаты представителей. Доработанный текст законопроекта прошел обязательную юридическую экспертизу в Национальном центре законодательства и правовых исследований и криминологическую экспертизу в Научно-практическом центре проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры, по результатам проведения которых получил положительные заключения. -0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси