ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 11:46

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам борьбы с коррупцией

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам борьбы с коррупцией", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 22 декабря 2021 года. Документ направлен на повышение эффективности противодействия коррупции, оптимизацию взаимодействия госорганов и иных организаций в сфере профилактики коррупции, упрощение порядка декларирования доходов и имущества государственными должностными лицами с учетом практики применения законодательства, предложений госорганов и иных организаций, граждан, зарубежного опыта, положений ратифицированных Республикой Беларусь международных правовых актов в этой сфере.

"Законопроектом предусматривается установление антикоррупционных ограничений для всех близких родственников либо свойственников государственного должностного лица. Действующим законом о борьбе с коррупцией антикоррупционные ограничения распространяются на близких родственников либо свойственников государственного должностного лица, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство с ними", - отметила член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская.

Также устанавливается запрет совместной работы супругов, близких родственников или свойственников на определенных должностях не только в госорганизациях, но и в организациях с преобладающей долей собственности государства, а также на использование государственным должностным лицом во внеслужебных интересах любого имущества госоргана либо организации, а не только полученного им при исполнении служебных обязанностей.

"Устанавливаются общие основания ответственности юридического лица за совершение коррупционных действий от его имени либо в его интересах. Законодательно закрепляются обязанности для руководителей госорганов и иных организаций по предупреждению и выявлению нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, устранению последствий нарушений, причин и условий, им способствующих", - рассказала Марина Ленчевская.

Кроме того, конкретизируются нормы, связанные с порядком принятия государственным должностным лицом подарков, полученных при проведении протокольных и иных официальных мероприятий.

Также совершенствуется институт декларирования доходов и имущества, направленного на ликвидацию избыточных требований к этой процедуре.

В ходе подготовки законопроекта к рассмотрению Палатой представителей во втором чтении он дополнен статьей 1, предусматривающей корректировку статьи 42 закона "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований" для согласования ее содержания с требованиями закона "О государственной службе" и положениями законопроекта в части назначения и выплаты пенсий должностным лицам, совершившим определенные преступления. Помимо этого, положениями о необходимости информировать госорганы, в которых ведутся кадровые реестры, о лицах, включенных в эти реестры и совершивших коррупционные деяния, а также нормами, исключающими обязательное декларирование доходов от возмездного отчуждения имущества и доходов в виде подарков, стоимость единицы каждого из которых не превышает 40-кратного размера базовой величины.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси