Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Депутаты приняли законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси

Общество 28.06.2019 | 09:02
Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей приняла сегодня на заседании в первом и втором чтениях законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект разработан по поручению Президента. "В Беларуси всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказания", - сказал, представляя документ в парламенте, министр внутренних дел Юрий Караев.

Он рассказал об особенностях законопроекта. Срок его исполнения увеличен с 6 до 9 месяцев. Предлагается сократить наказание на один год не только лицам, совершившим преступления, предусмотренные ч.1 ст.328, но ч.ч.2 и 3 этой статьи. "В норму закона об амнистии, которая предусматривает сокращение срока наказания, введена дополнительная категория - несовершеннолетние. Им срок наказания предлагается сократить на два года", - отметил министр.

Юрий Караев подчеркнул, что амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших коррупционные преступления, перечень которых указан в декрете от 10 мая 2019 года №3.

Юрий Караев
Юрий Караев

Как сообщалось, амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причиненный преступлением.

Предлагается не распространять амнистию на тех, кто ранее ею воспользовался, но вновь совершил преступление. Это же относится и к тем, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания, особо опасным рецидивистам. Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил определенные категории преступлений. Среди них преступления против жизни и здоровья человека, половой неприкосновенности, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Принятие закона об амнистии и его реализация не повлечет за собой ухудшения криминогенной обстановки. Амнистия применяется, как правило, к тем, кто впервые осужден к лишению свободы за преступления, не относящиеся к категории тяжких либо не представляющие большой общественной опасности.

Законопроект разрабатывался Министерством внутренних дел совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами.-0-

Амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси коснется около 6 тыс. осужденных
Предусматривается безусловное освобождение от всех видов наказания и иных мер уголовной ответственности, от дополнительных наказаний, а также прекращение предварительного расследования по уголовным делам в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступления, которые не представляют большой общественной опасности или относятся к категории менее тяжких.

Андрейченко: от сбалансированности проекта бюджета-2020 зависит успех выполнения планов пятилеткиАндрейченко: от сбалансированности проекта бюджета-2020 зависит успех выполнения планов пятилетки
На шестой сессии депутаты рассмотрели 90 документов. Основное внимание было уделено реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности, использованию правовых инструментов евразийской интеграции в интересах национальной экономики.

Депутаты будут продвигать на международной арене инициативы Беларуси по укреплению безопасности
Об этом сегодня, закрывая шестую сессию Палаты представителей, заявил ее председатель Владимир Андрейченко.

Андрейченко: открытый диалог со всеми готовыми работать на благо Беларуси - главная задача депутатов
"Сохранение гражданского мира и общественного согласия, открытый и честный диалог со всеми, кто готов работать на благо Беларуси, - первостепенная задача депутатского корпуса", - отметил Владимир Андрейченко.

Амнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси гуманнее предыдущей - КараевАмнистия в связи с 75-летием освобождения Беларуси гуманнее предыдущей - Караев

Амнистия коснется около 6 тыс. человек, осужденных за нетяжкие преступления. В том числе из мест лишения свободы освободятся около 2 тыс. человек.

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси