ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
03 октября 2016, 11:58

Депутаты ратифицировали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, соглашение было подписано в октябре 2015 года, оно предполагает возможность заключения между правительством Беларуси и Глобальным фондом одного или нескольких грантовых соглашений, в соответствии с которыми стране представляются грантовые средства для реализации определенных программ.

Дмитрий Пиневич обратил внимание, что Глобальный фонд с 2004 года по настоящее время осуществляет эффективную поддержку белорусских национальных программ, общий объем грантов составил уже около $118 млн.

Между тем, по его словам, с 2013 года Глобальный фонд изменил подходы к финансированию программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом для стран с уровнем дохода выше среднего путем отмены выделения грантов таким странам. "Однако, учитывая высокие достижения Беларуси, в марте 2014 года фонд принял решение о выделении Беларуси очередных грантов на общую сумму $24,3 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом на 2016-2018 годы", - заметил первый замминистра.

По его словам, предоставление республике нового гранта на 2016-2018 годы является важным этапом, который будет неотъемлемым элементом новых национальных программ против туберкулеза и ВИЧ и будет способствовать расширению усилий подготовки к переходу от донорского финансирования к полномасштабному финансированию в рамках государственных источников.

Дмитрий Пиневич добавил, что в соответствии с каждым заключенным грантовым соглашением правительство Беларуси должно подтвердить свою готовность реализовать соответствующую программную деятельность, используя грантовые средства на условиях, определенных в конкретном грантовом соглашении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси