ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 11:37

Депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и Россией о проспектах ценных бумаг

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект "О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о проспектах ценных бумаг", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей 24 мая. Он подготовлен в целях выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для признания обязательным для исполнения Республикой Беларусь соглашения с РФ о проспектах ценных бумаг, подписанного в Москве 22 декабря 2023 года.

Подписание данного документа является одним из шагов по созданию единого экономического пространства и сближению финансовых рынков Союзного государства. Соглашением урегулированы вопросы, связанные с взаимным признанием проспектов ценных бумаг, зарегистрированных одним из уполномоченных органов стороны соглашения, для размещения или обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны, что исключит необходимость их повторной регистрации.

Установлены перечни основных требований к порядку составления проспектов ценных бумаг и включаемых в проспекты сведений. К таким сведениям относится, в частности краткая информация, позволяющая составить общее представление об эмитенте и эмиссионных ценных бумагах, основных рисках, связанных с эмитентом и приобретением его эмиссионных бумаг, а в случае размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, также об основных условиях их размещения, информация о финансово-хозяйственной деятельности эмитента.

Определено, что положения соглашения не ограничивают полномочия уполномоченных органов обеих сторон по осуществлению функций надзора (контроля) за рынком ценных бумаг, в том числе путем приостановления размещения ценных бумаг, а также направления в уполномоченный орган государства пребывания эмитента запросов о предоставлении информации, касающейся самого эмитента. Также урегулированы процедурные вопросы взаимодействия уполномоченных органов сторон соглашения.

Ожидается, что реализация соглашения минимизирует затраты и упростит процесс размещения или обращения ценных бумаг для субъектов хозяйствования обеих сторон, будет способствовать развитию общего финансового рынка Союзного государства, позволит нарастить объемы взаимных инвестиций.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси