ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 апреля 2022, 12:20

Депутаты ратифицировали соглашение между Беларусью и Россией в области перевозки ядерных материалов

Фото из архива
Фото из архива

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области перевозки ядерных материалов", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров.

Разработка и подписание соглашения предусмотрены пунктом 4 союзной программы по развитию атомной энергии, утвержденной декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года №6. Планом по реализации указанной программы, утвержденным Министерством энергетики и госкорпорацией "Росатом", срок его подписания определен 1 января 2023 года.

В частности, соглашение урегулирует вопросы двустороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в области перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, радиоактивных отходов и позволит установить: согласованные сторонами требования для ввоза тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и радиоактивных отходов и для обеспечения безопасности перемещения данных грузов по территории государства назначения, порядок перевозки тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и радиоактивных отходов; порядок сопровождения и обеспечения физической защиты тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и радиоактивных отходов; порядок передачи обязанностей по обеспечению сопровождения и охраны транспорта с тепловыделяющими сборками, облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и радиоактивными отходами, доступа уполномоченных лиц в транспортное средство; взаимоотношения сторон в случае ядерного инцидента и аварии при перевозке тепловыделяющих сборок, облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и радиоактивных отходов.

Соглашение будет распространяться только на ядерные материалы, образующиеся в процессе жизненного цикла Белорусской АЭС.

Проект закона не содержит положений, противоречащих международным договорам Республики Беларусь и иным международно-правовым актам, относящимся к соответствующей сфере правового регулирования, а его принятие не повлечет негативных социальных, финансово-экономических и экологических последствий.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси