ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 11:59

Депутаты ратифицировали соглашение о гармонизированной системе определения происхождения товаров в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси восьмого созыва приняли законопроект "О ратификации соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. В соответствии с Указом Президента Беларуси от 24 августа 2023 года №267 "О проекте международного договора" в Москве 4 декабря 2023 года подписано Соглашение о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза. Соглашение разработано в целях обеспечения единства подходов к определению, удостоверению и подтверждению происхождения товаров. Его практическая реализация будет способствовать доступу евразийских товаров на рынки третьих стран путем формирования единых механизмов документального подтверждения происхождения вывозимых из Евразийского экономического союза товаров и взаимодействия экспортеров с организациями, осуществляющими выдачу сертификатов о происхождении товара.
В частности, в соглашении определены основные понятия: "верификация", "верифицирующий орган", "декларация происхождения товара", "уполномоченный орган". Установлены правила определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, а также критерии определения происхождения товаров. Предусматривается применение системы самостоятельного декларирования происхождения товаров. Закреплена ответственность лиц за фальсификацию сведений о происхождении товаров.
Соглашение устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в законе "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", а также регламентирует вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами, декретами и указами Президента в части применения мер административной или иной ответственности за фальсификацию сведений о происхождении товаров. В связи с этим соглашение подлежит ратификации Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси