ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2022, 12:56

Депутаты ратифицировали соглашение об осуществлении аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС

Во время сессии
Во время сессии

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О ратификации Соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен на рассмотрение в Палату представителей Советом Министров. Он подготовлен в целях выполнения внутригосударственных процедур в соответствии с законом от 23 июля 2008 года № 421-З "О международных договорах Республики Беларусь", установленных для выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее соглашения об осуществлении аудиторской деятельности в рамках Евразийского экономического союза путем его ратификации и необходимых для вступления соглашения в силу.

В соответствии с пунктами 4 и 5 ст.5 закона от 12 июля 2013 года № 56-З "Об аудиторской деятельности" функции государственного регулирования аудиторской деятельности в Республике Беларусь осуществляются Национальным банком и Министерством финансов. Законопроектом предусмотрено определение Министерства финансов органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по соглашению, и взаимодействие с органами других государств - членов Евразийского экономического союза, уполномоченными на осуществление функций по регулированию аудиторской деятельности.

Соглашением устанавливаются требования к лицам, осуществляющим аудиторскую деятельность, и порядок ее осуществления, в том числе принятие мер по обеспечению должной аудиторской деятельности. Законопроект предусматривает принятие мер, необходимых для реализации положений соглашения Советом Министров, в частности внесение изменений в действующие нормативные правовые акты в целях реализации положений соглашения.

Согласно заключению Министерства юстиции и Министерства иностранных дел соглашение не содержит положений, противоречащих Конституции, а также международным обязательствам Беларуси, но устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в законе об аудиторской деятельности.

Учитывая изложенное, в соответствии с требованиями закона "О международных договорах Республики Беларусь" соглашение подлежит ратификации.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси