ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
16 декабря 2020, 12:28

Депутаты ратифицировали соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ

Фото из архива
Фото из архива

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва ратифицировали соглашение об учреждении и функционировании Сетевого университета Содружества Независимых Государств, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в мае этого года во время заседания Совета глав правительств СНГ. "Это легализация уже существовавшего более 10 лет межвузовского проекта, в который включены ведущие вузы СНГ. Но подписание и, соответственно, ратификация соглашения придаст новый импульс развитию таких образовательных отношений в Содружестве", - рассказал член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Андрей Злотников.

Граждане государств, подписавших соглашение, имеют равный доступ к образовательным услугам Сетевого университета. Их обучение по договору осуществляется за счет ассигнований, предусматриваемых в бюджетах государств - участников соглашения на развитие образования, с выплатой стипендий и предоставлением мест в общежитиях организаций-партнеров на условиях, установленных законодательством принимающих государств, а также за счет средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг, ассигнований фондов, созданных государствами-участниками.

"Организационно эта структура, если говорить упрощенным языком, выглядит следующим образом. Есть вузы-партнеры, и к уже подписанному соглашению могут в любой момент присоединиться другие государства-участники. Существует орган управления - Координационный совет Сетевого университета, который определяет на каждый год повестку, порядок функционирования, и выбирается головная организация, в рамках которой и происходит функционирование этого проекта", - добавил парламентарий.

Как отметил министр образования Игорь Карпенко, представляя законопроект в Овальном зале, соглашение заключено в целях повышения качества подготовки кадров по специальностям и направлениям подготовки высшего образования, реализации приоритетных для государств СНГ совместных научных и научно-технических проектов, поддержки изучения языков, культур и традиций народов государств - участников соглашения.

Министр полагает, что вступление в силу соглашения создаст необходимые условия для расширения и углубления контактов между странами в гуманитарно-образовательной сфере. "Создаст дополнительные условия для повышения привлекательности высшего образования Беларуси, позволит укрепить сотрудничество и межуниверситетские связи в сфере высшего образования на территории государств - участников СНГ", - сказал он.

Игорь Карпенко добавил, что сейчас в межвузовском проекте участвуют два белорусских вуза: БГУ и БНТУ.-0-

Фото Павла Орловского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси