ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 мая 2024, 12:45

Деревья, злаки или сорные травы. Пыльца каких растений наиболее опасна для аллергиков?

Пыльца каких растений наиболее опасна для аллергиков? В проекте "В теме. Здоровье" объяснил врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Буза.

- Это индивидуально. У нас есть, к сожалению, категория пациентов, которые начинают реагировать с весны (симптомы в марте начинаются) и заканчивают в сентябре - октябре. Весь этот период они реагируют.
В Беларуси есть три сезона цветения. Первый - так называемый весенний, когда цветут деревья - ольха, лещина, береза. Мы сейчас наблюдаем этот период, поэтому люди, у которых аллергия на пыльцу деревьев, реагируют уже сейчас. В конце мая и до середины июля мы увидим период цветения злаков, среди которых овсяница, райграс, тимофеевка. Самый пик в конце мая - начале июня. Третий сезон цветения - это так называемые сорные травы, полынь. Но за счет того, что мы наблюдаем глобальное потепление и сейчас достаточно ранняя весна и жаркое лето, потихонечку в южных регионах начинает играть роль не только полынь, но и амброзия.

Сказать, какой более опасен, а какой менее? Для каждого человека свое. Если брать статистику, то 40-50% детей имеют аллергию на пыльцу деревьев, 30-40% - злаки, 10-15% - полынь. Поэтому основная все-таки для нас проблема - это аллергия на пыльцу деревьев и злаков. На сорные травы менее выражена, но такая категория пациентов тоже встречается.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

На цветение или на… плесень? Вот что нужно знать о сезонной аллергии

Ребенок чихает и чешет нос. Когда пора обращаться к аллергологу?

Глаза слезятся, нос течет. Что делать с поллинозом и как профилактировать его у ребенка?


Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси