ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 11:23

Десятый Парламентский форум БРИКС начался в Санкт-Петербурге

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Санкт-Петербурге начал работу Х Парламентский форум БРИКС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Парламентский форум БРИКС - яркий пример единства, взаимной поддержки, свободного многостороннего диалога, символ значимости парламентской дипломатии в системе координат межгосударственных отношений, - подчеркнула на открытии форума председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. - Уверена, что наша совместная работа в рамках Х Парламентского форума внесет свой вклад в подготовку главного события российского председательства в БРИКС - встречи на высшем уровне, которая пройдет в октябре этого года в Казани. Все наши идеи, предложения, которые прозвучат на площадке Парламентского форума, мы обязательно донесем до глав государств, направим наши письменные предложения. Уверена, что они будут учтены".

Как отметил председатель Государственной думы Федерального собрания России Вячеслав Володин, увеличение числа участников БРИКС наглядно подтверждает запрос на многополярный и справедливый миропорядок. "Мы видим, что сейчас все больше стран стремятся к укреплению своего суверенитета, национальной и культурной идентичности. Этот процесс необратим. Он будет только набирать обороты. Люди хотят планировать свою жизнь, будущее. Никто не собирается отдавать это на чей-то откуп. Тем более масса примеров показывает, что подчинение гегемонии одной страны приводит к непоправимым последствиям и разрушению целых государств, - сказал он. - И это не тот путь, который хотел бы каждый народ для себя, своих потомков. Поэтому такие объединения, как БРИКС, имеют огромную перспективу, потому что основываются на выстраивании отношений уважения, дружбы, невмешательства в дела суверенных государств и, конечно, защищают свой суверенитет, свои традиции, культуру. Когда мы говорим о БРИКС, все больше это объединение становится одной из ключевых опор многополярного мира, который сегодня постепенно начинает формироваться. Запрос на него огромен. И каждая страна, каждый народ хотел бы, чтобы мировой порядок был справедлив".

Как ожидается, парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой примет участие в мероприятиях Х Парламентского форума БРИКС и заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Основная тема форума - "Роль парламентов в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности". Всего около 400 участников из 16 стран объединит форум в Санкт-Петербурге. Это парламентарии из Бразилии, Египта, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии, ЮАР, государств - участников Межпарламентской ассамблеи СНГ - Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В состав парламентской делегации Беларуси вошли руководитель делегации, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Алейник, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Михаил Русый, председатель Палаты представителей Игорь Сергеенко и председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Рачков. Запланированы выступления председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Палаты представителей Игоря Сергеенко на сессиях БРИКС, а также ряд двусторонних встреч.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси