ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
08 мая 2024, 14:52

Дети Донбасса, которые получили минно-взрывные ранения, приехали на оздоровление в Беларусь

8 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Группа детей Донбасса, которые получили минно-взрывные ранения, приехала на оздоровление и реабилитацию в Беларусь, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Первая остановка в Беларуси - Гомель. На перроне железнодорожного вокзала десятерых ребят 9-17 лет и их родителей встречали с ароматным караваем, подарками и теплыми приветствиями представители благотворительного фонда Алексея Талая, общественных организаций, предприятий Гомеля и области, а также волонтеры и творческий коллектив.

"Как дорога? Как добрались?", - поинтересовались гомельчане у ребят. "Все отлично", - бодро ответили они.Как рассказала представитель благотворительного фонда Алексея Талая по Гомелю и Гомельской области Юлия Малова, это первая группа детей, приезд которых организован по специальной реабилитационной программе фонда. "Это реабилитационная программа для детей, пострадавших от минно-взрывных ранений. Она реализуется при поддержке председателя Совета Республики Натальи Кочановой и спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко", - уточнила Юлия Малова.

"Когда узнал, что есть такая возможность отдохнуть в вашей стране, сразу решил: поеду точно. Приехал в Беларусь с хорошим настроением. Раньше здесь не был, но очень хочу посмотреть достопримечательности. Мама говорит, что в Беларуси есть заповедники. Мне это интересно. Плюс здесь я отдохну от той обстановки, которая у нас дома", - поделился Кирилл Телегин из Донецка.

Из Лисичанска на оздоровление приехал 15-летний Святослав Рычков со своей мамой Еленой Николаевной. У парня - осколочное ранение в легкие, не работает рука. "13 осколков еще в легких находятся, удалили только три. О том, что случилось, он разговаривать не хочет. Ему еще тяжело", - отметила мама.  

Семья в Беларуси тоже впервые. "Мы много слышали о вашей стране, хотелось увидеть воочию", - рассказала Елена Рычкова.  "Первые впечатления - самые лучшие. Не ожидали такой теплой, радушной встречи. Здесь мы хотим отдохнуть, набраться сил, посмотреть интересные места и, конечно, морально переключиться от происходящего у нас", - добавила она.

"Дорогие наши друзья, очень хочется, чтобы те дни, которые вы проведете в Беларуси, остались в вашей памяти надолго. И помните, что Белорусский союз женщин, все организации, весь город, вся область всегда готовы протянуть руку помощи", - подчеркнула председатель Центральной районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Гомеля Людмила Шимбалева.

Оздоровление и реабилитацию дети Донбасса будут проходить в санатории "Дубровенка" Могилевского района. "В Беларуси ребята встретят великий праздник - День Победы. Для них подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа, экскурсии. Запланированы мотивационные встречи с Алексеем Талаем, занятия по паралимпийским видам спорта и многое другое", - отметила представитель благотворительного фонда.

"Самое главное - реабилитационная программа предусматривает, что мы будем сопровождать деток и в дальнейшем, до устойчивых достижений - создание семьи и рождение детей, поступление для дальнейшей учебы и трудоустройство, открытие собственного дела", - заключила Юлия Малова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси