Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Девять человек отравились грибами с начала года в Беларуси

Общество 16.04.2019 | 11:17
Фото из архива
Фото из архива

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года пострадали от отравления грибами девять человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

"Зарегистрировано уже 8 случаев отравления грибами, пострадали 9 человек. Пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу маринованные и сушеные грибы. Отравлений свежими грибами пока не зарегистрировано", - сказала Юлия Бородун.

За 2018 год зарегистрировано 86 случаев отравления, пострадали 98 человек. Пострадавшие употребляли как маринованные, соленые, сушеные, так и свежие грибы.

Весной традиционно появляются сморчки и строчки, которые очень похожи. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Во многих странах строчки относят не к условно ядовитым грибам, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба этих вида грибов содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

В Минздраве напомнили, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют справочники съедобных и ядовитых грибов), не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из этого продукта. Также эпидемиологи рекомендуют не откладывать обработку грибов, поскольку это продукт скоропортящийся, и заготавливать впрок только молодые грибы. Каждый вид грибов нужно солить, сушить и мариновать отдельно. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.-0-

Тест. Разбираетесь ли вы в грибах?Тест. Разбираетесь ли вы в грибах?
Наступила осень и любители тихой охоты засобирались в лес. Что такое волнушка, относится ли волуй к съедобным грибам и как выглядят ложные опята? Новый тест БЕЛТА покажет, какой из вас грибник.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"