ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Общество
16 ноября 2022, 11:31

Девять фактов о белорусских тракторах, которых вы могли не знать. Проверьте себя!

Фото из архива
Фото из архива

Минский тракторный завод - уникальное предприятие для нашей страны. Даже история его создания заслуживает особого внимания. Давайте вспомним, как вместо самолетов-бомбардировщиков в Минске решили собирать трактора, какой именно трактор Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину и кому еще глава государства делал подобные подарки?

Что было на месте Минского тракторного завода?

Официальной точкой отсчета истории Минского тракторного завода считается 1946 год. Но мы, пожалуй, вернемся в довоенный период и начнем с 1939 года. В сентябре Комитет обороны СССР постановил построить в стране с десяток авиазаводов. Один из них начали возводить в Минске. Строительство контролировал сам Сталин. "Завод начали возводить в ноябре 1940-го и должны были построить за 365 дней. На строительной площадке в разное время находилось от 6 до 12 тысяч человек", - рассказал заведующий музеем Музейно-промышленного центра МТЗ Игорь Кузнецов.

Но в амбициозные планы вмешалась война. Во время оккупации Минска немцы в недостроенных цехах ремонтировали самолеты. После освобождения белорусской столицы на заводе была организована крупноузловая сборка советских истребителей ЯК-9. Но в 1945 году было принято решение построить на этом месте тракторный завод.

"Это решение принял Сталин вместе с руководителем советской Беларуси Пономаренко. И 29 мая 1946 года выходит постановление Совета Министров СССР "О строительстве Минского тракторного завода". Почему принимается такое решение? Война уходит уже в сторону. Страна была разрушена, и ее надо было восстанавливать. Надо было восстанавливать экономику, давать людям работу. Поэтому было решение построить в Минске крупное промышленное предприятие", - отметил Игорь Кузнецов.

Когда был выпущен первый белорусский трактор?

18 июля 1949 года стало знаменательным для заводчан. Из ворот экспериментального цеха вышел первый белорусский колесный трактор заводской конструкции. Опытный образец колесного трактора был отправлен на длительные испытания и впоследствии стал основой для создания серийной машины МТЗ-2.

Исторической датой для завода считается 14 октября 1953 года. В этот день на главном конвейере закончилась сборка тракторов МТЗ-1 и МТЗ-2, созданных заводскими конструкторами.

"До появления этих тракторов завод тоже выпускал тракторную технику. Но это была техника, которая разрабатывалась в Липецке, Ленинграде. А в 1953 году сошла с конвейера именно наша серийная модель - наш первый белорусский трактор", - подчеркнули на заводе.

С конвейера сошла первая партия новых тракторов "МТЗ-80"
С конвейера сошла первая партия новых тракторов "МТЗ-80"

С конвейера завода сошла миллионная машина
С конвейера завода сошла миллионная машина

С конвейера сходит "МТЗ-100"
С конвейера сходит "МТЗ-100"

Как назвали первый белорусский трактор?

Первый отечественный трактор решили назвать "Беларусь". Кстати, название бренда потом еще неоднократно поменяется: "Беларусь", "Беларус", BELARUS, BELARUS Minsk Tractor Works. В 2022 году, когда с конвейера сошел четырехмиллионный белорусский трактор, было решено закрепить название, ставшее именем нарицательным, - BELARUS TRACTORS.

Какой белорусский трактор самый известный?

На МТЗ гордятся каждой моделью. Но только благодаря одной из них предприятие и страну знают на пяти континентах - это BELARUS 80/82. Его серийный выпуск начался в 1974 году. Модернизированные версии этого трактора выпускаются до сих пор, потому что востребованы у покупателя. Он по праву называется легендой.

Что происходило с Минским тракторным заводом в 90-е?

После развала Советского Союза для Минского тракторного завода, как и для других предприятий в стране, наступили непростые времена. Рынок, обеспечивавший работой десятки тысяч человек, распался на части. Конструкторским бюро вместо разработки новых моделей приходилось рисовать табуретки и металлические шкафчики. По рассказам старожилов, руководство предприятия хотело под шумок приватизировать завод по примеру многих соседей. Но осуществить свои планы им мешало наличие здесь военного производства - на предприятии собирали в том числе гусеничные шасси для зенитных ракетных систем. Чтобы скорее завладеть заводом, его руководители уничтожили уникальное оборудование, позволяющее делать высокоточную гидравлику. Достали из него драгметаллы, а остальное закатали в бетон.

Но в 1994 году государство взяло курс на сохранение предприятий и трудовых коллективов. Президент Беларуси в 1995 году посетил Минский тракторный завод и принял, как пишет его пресс-служба, принципиальное решение о сохранении в стране производства тракторов. И вскоре дела у МТЗ снова пошли в гору. В этот же год с главного конвейера завода сошел трехмиллионный трактор.

В скольких странах можно встретить белорусские трактора?

Сегодня на МТЗ выпускаются трактора для всех климатических и эксплуатационных условий. Белорусская техника обрабатывает землю на пяти континентах. Всего трактора BELARUS экспортировались более чем в 120 стран. В общем объеме производства свыше 90% приходится именно на зарубежные поставки.

Сейчас на экспортной карте предприятия около 60 стран. Почти половина поставок приходится на Россию.

Какой трактор Лукашенко подарил Путину?

Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину трактор BELARUS 1523.3. - флагманскую модель Минского тракторного завода повышенного технического уровня. Подарок выполнен на основе базовой модели по специальному техническому заданию. У Президента Беларуси тоже есть такой трактор, правда, модель постарше.

"Я ему предложу одну насадку - навесное устройство - сеялку. Будем сеять хлеб. Может, еще что-то. Она универсальная. Вырастим - и Дуде, Моравецкому, Европе там, чтобы не голодали. Чтобы не воровали в Украине хлеб, а везли бедным странам", - рассказывал о своем подарке Александр Лукашенко.

Кому еще Александр Лукашенко дарил трактора?

В 2018 году Президент Беларуси посещал с официальным визитом Грузию. В Тбилиси Александр Лукашенко провел переговоры с грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. И после приема Александр Лукашенко подарил ему малогабаритный трактор BELARUS-152.

Выбор на эту модель пал не просто так. Георгий Маргвелашвили - как минимум в те годы - возделывал сад и огород на своем приусадебном участке.

На белорусском тракторе был замечен и бывший Президент Молдовы Игорь Додон. Компанию ему составил Александр Лукашенко. В апреле 2018 года главы государств посетили молдавский институт растениеводства "Порумбень". Там они приняли участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании. Чуть ранее Беларусь подарила Молдове тракторы и коммунальные машины отечественного производства. Возможно, именно на них президенты и засеяли новый урожай.

Как используют белорусские трактора?

Благодаря своей конструкции трактора BELARUS используются на самых различных работах: с их помощью пашут, копают, косят, орошают поля, засеивают их и собирают урожай, убирают с полей хлопок. Используют их не только аграрии, но и строители, коммунальные и дорожные службы, даже милиция.

А еще на машинах BELARUS участвуют в тракторных биатлонах, проводят танцевальные вечеринки и возят Дедов Морозов. Да, белорусы действительно умеют удивлять.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси