ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
30 мая 2024, 20:32

Девочка с фотографии, облетевшей весь мир. В Бобруйске на 85-м году жизни умерла узница Озаричей

Фото из архива
Фото из архива
30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Узница находившегося в Беларуси немецкого концлагеря Озаричи Вера Солонович, чье детское фото 1944 года, сделанное при освобождении лагеря, стало известно на весь мир, умерла 28 мая в возрасте 85 лет, сообщили БЕЛТА в Бобруйском горисполкоме.

"28 мая 2024 года прервался жизненный путь Солонович Веры Сергеевны, девочки с фотографии, которая облетела весь мир", - говорится в сообщении. "Вера Сергеевна прожила тяжелую, но честную жизнь: тяжело трудилась на кирпичном заводе, воспитывала детей, внуков, правнуков", - отмечает источник.

Как рассказывала Вера Сергеевна, в начале войны ее семья жила на Гомельщине. Когда в село пришли немцы, отца забрали в плен, через какое-то время ему удалось бежать и примкнуть к частям Красной армии. Мать с тремя детьми - самой Верой, ее старшим братом Женей и младшей сестрой Олей - смогла укрыться на болоте, где они прожили почти всю войну. В марте 1944 года семья попала в концлагерь Озаричи.

Когда узники лагеря были освобождены 19 марта 1944 года, красноармейцы сначала решили, что мать девочки мертва, но оказалось, что женщина еще жива. В тот момент и были сделаны снимки девочки. "Мои первые в жизни фото, которые никогда не дадут мне забыть войну, лишившую меня детства и самых близких. Мама после Озаричей прожила еще 30 лет. А моя сестренка Оля навсегда осталась в концлагере", - вспоминала Вера Солонович.

Женщина утверждала, что она также изображена на фото "Советский ребенок рядом с убитой матерью в концлагере". Автор снимка тогда тоже решил, что женщина, которую он запечатлел на фотоснимке, - мертва.

Три лагеря смерти - Дерть, Озаричи, Подосинник - под общим названием "Озаричи" были созданы немецко-фашистскими оккупантами в марте 1944 года в болотистой местности на территории нынешнего Калинковичского района Гомельской области. Под предлогом эвакуации в концлагерь согнали 50 тыс. узников, в том числе 15,9 тыс. детей, 14 тыс. женщин, свыше 4 тыс. стариков. Заключенных, которые находились под открытым небом без воды и еды, фашисты намеренно заражали сыпным тифом. За 10 суток существования лагеря жертвами оккупантов стали более 20 тыс. человек. После освобождения узников за жизни многих из них боролись медики Красной армии.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси