ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 июня 2024, 22:28

Диабетом болеют все чаще. Почему? Рассказывает доктор медицинских наук

Есть ли какая-то тенденция к увеличению количества заболевших диабетом II типа в мире и в Беларуси? А если да, то почему? На эти вопросы в проекте "В теме. Здоровье" ответила профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

- Тенденция, к сожалению, мировая. Если по каким-то другим заболеваниям удалось остановить пандемию, то по диабету везде в мире продолжается рост. Это один из аспектов, который тревожит абсолютно всех специалистов, научных деятелей и организаторов здравоохранения, потому что каждый год прирастает количество пациентов. В Беларуси это 15-20% плюс каждый год за счет диабета второго типа.

Не в процентном соотношении, а уже в количественном: 370 тысяч - это люди с диабетом второго типа. Вдумайтесь, это огромное количество. И около 20% - это диабет первого типа.
- А с чем это связано? Качество еды, экологии, какие-то другие причины?

- Мы с вами установленные факторы риска уже обсуждали (подробнее читайте здесь). Есть те, на которые мы не можем повлиять. Например, возраст, наследственная предрасположенность. А вот образ жизни, который, к сожалению, существенно меняется в последние десятилетия, пять лет и так далее… И особенно это было в эпоху пандемии заметно, правильно? По сути, в сахарном диабете большой компонент в том числе психологических, стрессовых факторов риска присутствует. Нарушение пищевого поведения, центральный механизм регуляции пищевого поведения - это тоже причина развития сахарного диабета. Ну, мы больше о диабете второго типа говорим. Нужно понимать: образ жизни - это важно.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Как понять, что ты в зоне риска сахарного диабета? Восемь критериев

Возраст первых родов, бесплодие и лечение: 7 вопросов репродуктологу

"Я красное не ем". Влияет ли цвет продукта на аллергическую реакцию?
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси