ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Облачно с прояснениями +19°C
Все новости
Все новости
Общество
10 августа 2020, 10:54

Диагностика и моделирование лекарств - как искусственный интеллект может помочь медицине

Александр Тузиков. Фото из архива
Александр Тузиков. Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков рассказал корреспонденту БЕЛТА о разработках в области технологий искусственного интеллекта, направленных на диагностику заболеваний и моделирование потенциальных лекарств.

"Одно из интересных направлений в области искусственного интеллекта - технологии поддержки диагностики в медицине. Мы разработали методы, которые помогают в диагностике заболеваний легких на основе анализа рентгеновских снимков, результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии", - сказал Александр Тузиков.

По его словам, искусственный интеллект обучает такому анализу с помощью больших баз данных. "Хотелось бы эти технологии поддержки диагностики заболеваний внедрить в медицинские информационные системы, которые работают в Беларуси. Это было бы очень перспективно и современно. Мы подали этот проект в инновационный фонд Мингорисполкома", - отметил гендиректор института.

Ученые также активно включились в работы, связанные с пандемией. "Мы занимаемся вопросами компьютерного моделирования потенциальных лекарств от коронавируса. Технологии искусственного интеллекта позволяют подобрать потенциальные химические соединения, которые могут оказаться очень эффективными, - обратил внимание Александр Тузиков. - Сейчас для лечения COVID-19 предложено несколько препаратов, которые разрабатывались для лечения других заболеваний. В краткосрочной перспективе это правильно, но в долгосрочной нужны специальные лекарства. Мы уже опубликовали в международных журналах наши результаты по поиску таких соединений".

Объединенный институт проблем информатики НАН работает и в таком направлении, как умные города и регионы. "Мы по программе научных исследований разработали для Кричева концепцию умного города. Она стала типовой для таких проектов", - добавил гендиректор института.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси