ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2019, 14:20

Диалог поколений на фронтовых страницах

В рамках республиканской акции "Беларусь помнит" Белорусское телеграфное агентство, редакция газеты 7 Дней совместно с Министерством образования Республики Беларусь, учреждением образования "Национальный центр художественного творчества детей и молодежи" Министерства образования Республики Беларусь, СООО "Гейм Стрим" дали старт конкурсу "Фронтовой альбом", посвященному 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По словам члена комиссии председателя Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолия Адоньева, конкурс "Фронтовой альбом" – важное событие для ветеранского братства страны. "Все меньше и меньше остается тех, кто защищал нашу Родину. Поэтому сейчас главная обязанность – передать молодежи чувство преданности и постоянной готовности к защите своего Отечества. Уверен, нынешний проект позволит усилить диалог поколений и привнести дух патриотизма в сердца молодежи".

Историю появления сайта рассказал руководитель проекта "Фронтовой альбом" сотрудник СООО "Гейм Стрим" Александр Сирота: "В 2017 году мы создали внутренний ресурс, на котором сотрудники компании могли делиться историями своих предков-ветеранов. Но потом мы поняли, что людей, которые хотят рассказать о подвиге и героизме членов своих семей, – очень много. И мы решили не ограничиваться рамками компании и открыли сайт для общего доступа. Надеюсь, что благодаря этому мы сохраним на долгие годы память о наших ветеранах".

Как пояснил Александр Сирота, сайт "Фронтовой альбом" включает несколько разделов. Первый – это архив, в котором в виде учетных послужных карточек, стилизованных под документы Второй мировой войны, собрана информация о ветеранах. Эти данные оставляют, в основном, посетители сайта, но что-то собирает и редакция. Информацию, поступающую на сайт, тщательно проверяют. Ведь часто, те сведения, которые проходят через несколько поколений, видоизменяются, дополняются. "Если нам читатели присылают информацию о ветеране, то часто мы находим много новых фактов, о которых даже сами потомки не знали. К примеру, о боевых наградах и боевом пути", – подчеркнул он. Вторая часть сайта – интерактивная карта. Здесь по нескольким категориям можно искать сослуживцев своих предков: по месту рождения, вехам боевого пути, истории послевоенного времени. Кроме того, на сайте есть еще и "Хроники". Это рассказы о протяженных по времени событиях Великой Отечественной войны. Например, о наступательной операции "Багратион". Для чего все это создано? Люди, которые разбираются в истории, знают командиров фронтов, дивизий и многие другие детали. Но не совсем охвачен пласт простых человеческих судеб. "Мы уже испробовали несколько форматов того, чтобы привлечь людей к большей активности на нашем сайте. И теперь очень надеемся, что читатели БЕЛТА и газеты "7 дней" помогут нам собрать как можно больше новой информации о подвигах и жизни наших предков", – выразил мнение Александр.

Мнение о том, что проект "Фронтовой альбом" – это именно та идея, которая сплотит молодежь и людей в целом, тем самым усилив связь поколений, поддержала и директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко. "Я думаю, что в семье каждого жителя Беларуси есть истории о предках, переживших войну. И каждому из таких людей есть что сказать и тем самым почтить память всех его близких и родных".

Напомним, для того, чтобы стать участником проекта "Фронтовой альбом", нужно заглянуть в историю своей семьи – полистать старые фотографии, поговорить со своими близкими. А потом написать и отправить на конкурс сочинение, рассказ, фотографии. В основу должны лечь яркие, памятные воспоминания из жизни представителя старшего поколения, связанные с Великой Отечественной войной. Важно отметить, что изложенные события совсем не обязательно должны быть героическими, рассказывающими о подвиге. Возможно, ваши родные расскажут эпизоды из жизни, связанные с эвакуацией, о том, как приходилось преодолевать голод и лишения, – главное, чтобы эти воспоминания были дороги, чтились в семье и были пересказаны вами от чистого сердца.

Виктория АПАНАСЕНОК.

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси