ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2022, 09:32

Директор Института ЖКХ: переработка органических отходов может обеспечить поддержание плодородия почв

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование органической части отходов из жидких стоков и ТКО может обеспечить поддержание плодородия почв, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси Вадим Китиков.

"По проекту переработки отходов мы работаем уже в практической плоскости, чтобы на экспериментальных площадках реализовать новые технологии по компостированию как органики ТКО, так и осадка сточных вод. В этой работе задействованы предприятия системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства (Слонимское ЖКХ, "Слонимский водоканал", "Брестводоканал" и другие), а также институты НАН - Институт ЖКХ, Институт защиты растений, Полесский аграрно-экологический институт, - рассказал Вадим Китиков. - Суть заключается в том, чтобы на основе раздельного сбора твердых коммунальных отходов задействовать их органическую часть. Если мы сможем в процессе раздельного сбора забрать органику - а она составляет около 40% всех ТКО - это будет серьезным шагом к полной переработке отходов. Для достижения этой цели мы и работаем с партнерами. Сейчас идет процесс подбора экспериментальных площадок для компостирования. Органические отходы будут перерабатываться в удобрения и почвогрунты".

Полученные на основе переработки органические удобрения в первую очередь необходимы сельскохозяйственным предприятиям. "Условно, у нас есть 3 млн т органических отходов: 1 млн т из ТКО и 2 млн т из жидких стоков. Именно столько необходимо ежегодно для поддержания плодородия почв. Этот потенциал необходимо задействовать и для экономики, и для экологии", - пояснил директор Института ЖКХ.

Однако существуют и проблемы, связанные в том числе с классом опасности отходов. "У нас есть много промышленных предприятий, отходы которых попадают в жидкие стоки. Для переработки этих отходов осадок сточных вод должен быть 4 класса опасности. Для начала нам необходимо определить объемы, которые пригодны для работы, а также разработать составы органических удобрений. Работа в этом направлении уже ведется", - подчеркнул Вадим Китиков.-0-

Институт ЖКХ предложил создать инвестпрограмму по импортозамещению в сфере водоснабжения


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси