Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский: в новой цифровой экономике самой главной станет способность к воображению

Общество 06.03.2018 | 17:07
Всеволод Янчевский
Всеволод Янчевский

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Парке высоких технологий сегодня прошел круглый стол "ИТ-образование и ИТ-индустрия: стратегия развития", сообщили БЕЛТА в ПВТ.

Представители ведущих белорусских ИТ-компаний и деканы факультетов минских и региональных университетов собрались вместе, чтобы обсудить серьезные вызовы, стоящие перед отечественным ИТ-образованием.

"В новой цифровой экономике самой главной станет способность к воображению и фантазии. Способность придумать новую идею, предложить новый подход, создать новый продукт - вот что будет востребовано. Это очень сильно отличается от того, что было вчера и есть сегодня. И именно в этом и состоит, наверное, главная задача новой системы ИТ-образования", - отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Участники круглого стола констатировали две основные проблемы: значительное отставание учебных программ от стремительных изменений в ИТ-отрасли, а также дефицит преподавателей вузов с необходимыми техническими компетенциями. Именно они и стали ключевыми темами для обсуждения.

По мнению ИТ-компаний, при обучении студентов недостаточно внимания уделяется программной архитектуре, современным программным средствам и технологиям. Программы зачастую далеки от нужд рынка, носят "затеориотизированный" характер и не имеют практической направленности.

При этом, поскольку приоритетным направлением для ИТ-отрасли Беларуси сейчас становится разработка собственных ИТ-продуктов, можно ожидать, что требования к качеству подготовки ИТ-кадров в самое ближайшее время станут еще выше. Кроме того, в ПВТ будут активно развиваться новейшие направления информационных технологий: Data Science, Blockchain, новые области искусственного интеллекта и т.д. То есть по ряду направлений требуется специальная подготовка в сферах, которые развиваются быстрее, чем за ними поспевают вузы. Участники круглого стола подчеркнули, что это проблема не только в нашей стране, но и во всем мире.

Резиденты ПВТ уже сейчас оказывают значительную поддержку системе образования. Созданы и действуют многочисленные совместные лаборатории ИТ-компаний и вузов. Непосредственно в компаниях открыты филиалы кафедр, где студенты могут максимально погрузиться в ИТ-практику. Администрация ПВТ инициировала и совместно с Министерством образования реализует проект по обучению языку программирования Scratch в средних школах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года