ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
22 января 2024, 15:17

Для большей мобильности. Зембинской участковой больнице передали автомобиль Belgee X50 от Президента

22 января, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/ Зембинской участковой больнице передали автомобиль Belgee X50, который Президенту подарили во время посещения СЗАО "БЕЛДЖИ". Сертификат и ключи от новенькой легковушки председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил заведующей Зембинской участковой больницей Вере Карпочёвой, передает корреспондент БЕЛТА

"Дорогие друзья, приехал сюда, чтобы выполнить поручение Президента, - отметил Александр Турчин, обращаясь к работникам учреждения здравоохранения. - В пятницу, несколько дней назад, глава государства посещал наш промышленный флагман - завод "Белджи". Работники предприятия сделали Президенту подарок - вот такую белорусскую машину. И Президент сразу же принял решение, чтобы это транспортное средство служило людям Минской области и Борисовского района в частности. Выполняю эту приятную миссию".
Председатель Миноблисполкома напомнил о том, что Александр Лукашенко не раз говорил: важно сохранить деревню, сельские населенные пункты. И с новой техникой медобслуживание сельчан станет лучше.

"Большие слова благодарности главе государства за то, что делается для социальной сферы. Если говорить об учреждениях Борисовского района, то в прошлом году мы вкладывали немаленькие средства в ремонт. И дальше намерены в течение нескольких лет вывести сферу здравоохранения Борисовского района на качественно новый уровень", - сказал Александр Турчин.

Он анонсировал встречу по этому вопросу с руководством района, чтобы определиться с дальнейшей концепцией развития, масштабными инвестициями в строительство новых объектов. "Нам необходимо решать и жилищные проблемы медицинских работников. Комплексно рассмотрим в среду этот вопрос", - добавил Александр Турчин.
Заведующая Зембинской участковой больницей Вера Карпочёва подчеркнула, что автомобиль - очень нужный и своевременный подарок. Больница в 2026 году отметит 100-летний юбилей, она обслуживает 24 деревни в радиусе 25 км.

Население - около 2 тыс. человек, более 200 детей. "Этот подарок будет большим подспорьем для выполнения наших задач, обязанностей", - отметила Вера Карпочёва.

После непродолжительной церемонии передачи ключей председатель Миноблисполкома и другие гости ознакомились с условиями в больнице. Им показали терапевтическое отделение, кабинеты приема врача и помощника врача, акушерки, прививочный и процедурный кабинеты, палаты сестринского ухода. Посещая последние, Александр Турчин обратил внимание, что такие услуги становятся все более востребованными.

"К сожалению, население стареет. В силу разных причин люди живут одни, наступает тот возраст, когда уже самому невозможно за собой ухаживать, себя обслуживать. Поэтому и востребованы такие учреждения, где сегодня мы оказываем помощь нашим пожилым людям", - отметил глава региона.

Он поблагодарил сотрудников за работу и пообещал, что к юбилею больница получит второе дыхание. Уже многое сделано, впереди - ремонт второго этажа. Александр Турчин считает, что к обновлению материальной базы надо подходить комплексно. "Один раз вложились, а дальше нужно только поддерживать в хорошем состоянии", - сказал он.

Всего в Зембинской больнице насчитывается 20 терапевтических коек и 30 - сестринского ухода, работает два врача и 29 человек медицинского персонала со средним специальным образованием. В том числе трудятся два молодых специалиста. За учреждением здравоохранения закреплено два фельдшерско-акушерских пункта - Веселовский и Корсаковичский.

Врачи участковой больницы ездят на вызовы в сельские населенные пункты. "Расстояния немаленькие. Потому мобильность имеет если не определяющее, то очень важное значение, - отметил в беседе с журналистами Александр Турчин, добавив, что новый кроссовер, подаренный Президентом, даст возможность более оперативно оказывать помощь к пациентам.

Также он проинформировал, что в течение этого года в Зембинской больнице продолжатся ремонтные работы. "Задач много", - добавил Александр Турчин.
Вера Карпочёва в свою очередь поблагодарила Президента и губернатора за подарок, а также за то, что вкладываются средства в укрепление материальной базы учреждения здравоохранения. "Нам нужен был автомобиль повышенной проходимости. С его помощью ускорим выполнение вызовов - будет быстро, удобно для медработников, - рассказала заведующая больницей. - В течение года у нас сделан ремонт пищеблока, процедурного кабинета, дневного стационара. Заменены окна и входная группа дверей, мебель, поступили новые аппараты ЭКГ, оборудование для физкабинета. В 2024 году планируется ремонт второго этажа для размещения коек социального ухода. Дальше - обновление всех подразделений", - отметила Вера Карпочёва.

На обновление больницы кроме бюджетных направляются и спонсорские средства.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси