Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Для многодетных семей в Беларуси в этом году построят в 1,7 раза больше жилья

Общество 09.01.2019 | 12:25
Фото из архива
Фото из архива

9 января, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Беларуси в 2019 году будет введено 12 тыс. квартир для многодетных семей, что в 1,7 раза больше уровня прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении жилищной политики Министерства архитектуры и строительства, комментируя постановление Совета Министров от 29 декабря 2018 года №987, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Больше всего квартир для многодетных семей введут в Брестской и Минской областях - 2,5 тыс. и 2,1 тыс. соответственно. В Минске новоселье справят почти 1,9 тыс. семей с тремя и более детьми. Перед стройотраслью поставлена задача в течение двух лет выйти на обеспечение многодетных семей жильем в течение одного года после их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в первоочередном порядке на строительство жилья направляются многодетные семьи с четырьмя и более детьми. Недавно это право предоставили и многодетным семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Всего для строительства 12 тыс. квартир для многодетных семей потребуется Br948,76 млн, в том числе Br238,88 млн собственных средств граждан и Br709,28 млн кредитных ресурсов банков, из которых большую часть они предоставят по указу №240 об адресном субсидировании жилья (Br639,8 млн). Государственные субсидии предоставляются на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам - также на погашение части основного долга по таким кредитам. По указу №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" банки предоставят Br70 млн кредитных средств.

Увеличатся объемы строительства арендных квартир. Согласно последним данным, в январе-сентябре 2018 года было введено 99,6 тыс. кв.м арендных квартир при задании на весь прошлый год 90 тыс. кв.м. В наступившем году планируется ввести более 135 тыс. кв.м арендного жилья. В 2018-м строительство финансировалось в основном за счет средств местных бюджетов, с этого года активнее планируется привлекать средства организаций.

Постановлением закреплено поручение оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов. Это может быть достигнуто за счет расширения ассортимента продукции индустриального домостроения в индивидуальном жилстрое, создания системы услуг по строительству таких домов. В текущем году будет введено 1,75 млн кв.м индивидуального жилья.

Всего же в наступившем году в Беларуси построят 4 млн. кв.м жилья - таков же показатель 2018 года. На уровне прошлого года остались предельные нормативы стоимости 1 кв.м общей площади жилого помещения для оказания господдержки малообеспеченным гражданам при получении кредитов. Предельный норматив в Br718 предусмотрен при кредитовании в соответствии с указами №13 и №240 и предельный норматив Br940 - при кредитовании по указу от 2 сентября 1996 года № 346 "О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.356 BYN 2.363 BYN
USD
2.0957 BYN 2.094 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь заинтересована в опыте Дубайского МФЦ при создании собственного международного финцентра

Инфографика

Последний звонок и выпускные экзамены в школах Беларуси Учебный 2018/2019 год завершится 31 мая. Последний звонок для учащихся 9-х и 11-х классов прозвенит 29 или 30 мая. Выпускные экзамены пройдут с 1 по 8 июня.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"