ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
26 января 2016, 15:12

Для распространения вируса Зика в Беларуси нет предпосылок - Минздрав

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для распространения вируса Зика в Беларуси нет предпосылок. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вирус передается только через переносчиков - комаров определенного вида, которых в Беларуси нет. И даже если больной человек приедет к нам в страну, то распространение инфекции исключено", - сказала Инна Карабан.

Она добавила, что инфекция не передается от человека к человеку. При этом заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский заверил, что в Беларуси человеку, который заразился в одной из стран распространения вируса, будет оказана вся необходимая медпомощь.

В целом, по словам Игоря Гаевского, белорусская система здравоохранения готова к встрече опасных экзотичных вирусов, что подтверждается практикой. Например, когда в Западной Африке была вспышка Эболы, студенты из этого региона в Беларуси находились на особом контроле. Если по возвращении с каникул на учебу у них отмечалась температура, их помещали на карантинное обследование в инфекционную больницу. Тогда вирус не подтвердился ни в одном из случаев.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи со стремительным распространением вируса Зика (Zika). Первые случаи передачи этого вируса на Американском континенте были отмечены в мае 2015 года в Бразилии. Сейчас вирус, который может вызывать микроцефалию (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела) у новорожденных, распространился на 21 страну Карибского бассейна, Северной и Южной Америки и может продолжить свое движение по всему американскому континенту. Некоторые специалисты уже говорят о начале пандемии.-0-

ВОЗ бьет тревогу в связи со стремительным распространением вируса ЗикаВОЗ бьет тревогу в связи со стремительным распространением вируса Зика
Первые случаи передачи этого вируса на Американском континенте были отмечены в мае 2015 года в Бразилии.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси