ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2019, 10:47

Для расследования убийства бизнесмена Метельского использовались методы по восстановлению памяти

Василий Галь
Василий Галь

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для расследования убийства березинского бизнесмена Метельского использовались методы по восстановлению памяти очевидцев. Об этом журналистам сообщил первый заместитель начальника главного следственного управления СК Василий Галь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы попросили помощи у коллег из главного управления криминалистики Следственного комитета России. Это психологическая составляющая: работа по восстановлению памяти людей, которые были очевидцами каких-либо событий и которые спустя несколько лет уже не помнят детали", - рассказал Василий Галь.

Он пояснил, что у российских правоохранителей есть методики работы, которая ведется в форме диалога, используются ассоциации, они помогают восстановить воспоминания. "Люди вспоминают и уже проговаривают какие-то особенности внешности, действия, сообщают важные детали. В данном случае - для составления субъективного портрета, - сказал Василий Галь. - К примеру, одна из свидетельниц достаточно короткое время видела преступника, но по результатам работы с ней был составлен субъективный портрет, при сравнении которого с Синькевичем было установлено колоссальное сходство". В паре с психологом работал также художник, который зарисовывал портрет.

Представитель СК добавил, что активно использовался и опрос подозреваемых с использованием полиграфа.

Как подчеркнул заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Владимир Тихиня, Синькевич действовал, как профессионал: он практически не оставил следов. С учетом этого так долго и длилось расследование. "Синькевич хотел нас просто переиграть. Он пошел на контакт, потому что подумал, что мы попадаем в его ловушку и все внимание уделяем Светчикову. В итоге он сам попался на том, что пошел на контакт", - отметил представитель МВД.

Бизнес Метельского был легальным, однако его стиль и методы работы были не всегда в рамках закона. К примеру, велись судебные процессы по задолженности - российские коллеги пытались законным способом вернуть деньги. Говоря о связи Метельского и менеджера Косяка, Владимир Тихиня констатировал, что они оба занимались продажей продукции в Россию, имели общих знакомых. И их убийства связаны: от Косяка Светчиков узнал о якобы долге Метельского, поэтому они с Синькевичем решили требовать его уплаты.

Заместитель начальника ГУБОПиК МВД Республики Беларусь - начальник 2-го управления Владимир Тихиня, первый заместитель начальника ГСУ СК Василий Галь, следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Васюкович
Заместитель начальника ГУБОПиК МВД Республики Беларусь - начальник 2-го управления Владимир Тихиня, первый заместитель начальника ГСУ СК Василий Галь, следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Васюкович

Как сообщалось, утром 26 сентября 2016 года на окраине города Березино в Минской области во время тушения горящего припаркованного легкового автомобиля было обнаружено тело мужчины - предпринимателя Сергея Метельского. Было возбуждено уголовное дело по ст.139 УК (убийство). Расследованием этого дела Следственный комитет занимался совместно с Министерством внутренних дел. Была создана группа из опытных следователей, отрабатывались все возможные версии. В марте сообщалось, что двум лицам предъявлены обвинения.

Сегодня правоохранители заявили о завершении расследования. В убийстве обвиняется фигурант Алексей Синькевич, подвозил его Ростислав Светчиков. Они были задержаны в январе 2017 года в связи с убийством менеджера Косяка. За это преступление Синькевич и Светчиков были приговорены к 24 и 23 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Тело убитого при этом нашли только после вынесения приговора по делу. В 2018 году оба написали явки с повинной по поводу убийства Метельского. В итоге по статье "Убийство" обвиняется Синькевич, умысла на устранение бизнесмена у Светчикова не было. Бизнесмен был застрелен из обреза ружья с близкого расстояния.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Раскрыто резонансное убийство бизнесмена в Березинском районеРаскрыто резонансное убийство бизнесмена в Березинском районе
Преступник был хладнокровен. После выстрела в бизнесмена на трассе Минск - Могилев он поджег машину. Также спугнул выстрелом остановившегося рядом работника МЧС.

Топ-новости