ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2015, 15:18

Для развития агроэкотуризма нужно изучать запросы гостей и поддерживать перспективных хозяев - эксперт

4 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для развития агроэкотуризма в Беларуси на современном этапе нужно изучать запросы гостей и поддерживать тех хозяев, которые реально работают. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма в Витебской области, хозяйка усадьбы "Приозерная" Лепельского района Ольга Маханенко.

"Сейчас не то время, когда нужно гнаться за количеством субъектов агроэкотуризма, объемом оказанных услуг. Важнее обеспечить качество, улучшать инфраструктуру, чтобы в любой момент быть готовыми принять гостей с самыми разными запросами. Проблема в том, что слишком много внимания уделяется статистике, выполнению планов и доведенных показателей, вместо того, чтобы помогать развиваться тем, кто реально работает, формирует имидж региона и всей страны у зарубежных гостей. Нужно изучать обстановку: тенденции и запросы. К нам хотят приезжать, но порой, даже самим хозяевам усадеб не хватает веры в это", - пояснила Ольга Маханенко.

По ее словам, летний туристический сезон 2015 года стал для хозяев усадеб Витебской области менее успешным, чем в 2014-м. Однако по сравнению с другими субъектами туризма, обеспечивающими экспорт услуг, результат неплохой. "Пожалуй, в этом году было меньше россиян - из-за экономической ситуации, а также поскольку в соседней стране активно развивается внутренний туризм. А белорусы сельскому отдыху в родных краях не изменяют, разве что постоянные клиенты, которые приезжали по 2-3 раза в год, нынче гостили только по разу. Те, кто проводит весь отпуск в деревне, стремятся увидеть больше - предложения созданных в регионе кластеров, разработанные маршруты оказываются востребованными. Также хочу отметить, что растет число индивидуальных туристов из соседних Литвы, Латвии, Польши", - добавила собеседница. Она подчеркнула, что сезон продлится до середины октября, тогда и можно будет подводить конкретные итоги 2015 года.

На сегодняшний день на Витебщине зарегистрировано более 500 субъектов агроэкотуризма, за год здесь отдыхают около 30 тыс. гостей из разных стран мира.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси