ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2023, 12:45

До 8 лет колонии. В Минске вынесли приговор 16 фигурантам, которые незаконно вырубали и продавали лес

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Заводского района Минска вынес обвинительный приговор преступной группе, которая полтора года вырубала и продавала лес в Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Обвиняемыми по делу о незаконной рубке и продаже древесно-кустарниковой растительности первоначально проходили 17 фигурантов. Основному фигуранту, жителю Борисова, также инкриминировали вовлечение несовершеннолетнего в преступление: он вовлек в организованную группу 16-летнего парня.

В итоге максимальное наказание - 8 лет колонии строгого режима - назначено основному обвиняемому. Остальные в зависимости от тяжести совершенного преступления приговорены либо к лишению свободы на сроки от 2 лет 6 месяцев до 5 лет 6 месяцев, либо ограничению свободы с направлением или без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Мера пресечения, в частности, шести фигурантам изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Одного, наоборот, освободили из-под стражи в зале суда, изменив меру пресечения на подписку о невыезде.

Что касается семнадцатого обвиняемого, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, его освободили от уголовной ответственности по закону об амнистии.

Как сообщали ранее корреспонденту БЕЛТА в Следственном комитете, настолько масштабных уголовных дел о незаконной рубке деревьев на территории Беларуси еще не было. В одном производстве были соединены более 20 уголовных дел по подобным фактам, которые с ноября 2019 года по май 2021 года произошли на территории Борисовского, Березинского, Логойского, Смолевичского, Червенского и Минского районов. Было установлено, что на территории Минской области сформировались и действовали три организованные группы, в состав которых входили 17 жителей Борисова в возрасте от 16 до 55 лет.

Более полутора лет фигуранты занимались незаконной рубкой леса. Затем древесина (как правило, качественный деловой пиломатериал) реализовывалась на пилорамы в Борисовском районе с целью получения прибыли. Был причинен вред не только окружающей среде, но нанесен ущерб государству на сумму более Br600 тыс., то есть в особо крупном размере. Фигуранты вырубили более 12 га леса.

Известно, что древесину обвиняемые перевозили на грузовых автомобилях. Участники организованных групп четко распределили роли. Там были бригадиры, водители, наблюдатели, грузчики. Днем разведчики помечали место вырубки, а с наступлением сумерек туда выезжали вальщики. О любой возможной опасности их предупреждали наблюдатели. Ход преступного промысла тщательно контролировался лидерами групп.

"Лесорубы" соблюдали тщательно разработанные меры конспирации. Злоумышленники выезжали на незаконную вырубку ночью, периодически меняли автомобили, на которых перевозили древесину, и пользовались радиостанциями. Фигуранты незаконно вырубали лес до тех пор, пока лидер и шесть членов организованной группы не были задержаны сотрудниками 10-го управления (по Минской области) ГУБОПиК совместно с СПБТ "Алмаз".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси