ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2017, 12:38

Договор о пенсионном обеспечении в ЕАЭС позволит гражданам формировать и реализовывать право на пенсию

21 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Договор о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит гражданам формировать и реализовывать право на пенсию. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова на онлайн-конференции, которая сегодня состоялась на сайтах БЕЛТА и министерства.

Договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС может быть подписан в 2018 году. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли это на пенсионное обеспечение белорусов, Лариса Яшкова пояснила: "Разрабатываемый проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС направлен на обеспечение гражданам государств - членов ЕАЭС, в том числе гражданам Беларуси, возможности формировать пенсионные права через уплату страховых взносов в период работы на территории любого государства - члена ЕАЭС, сохранять и реализовывать эти права в последующем. Так, например, гражданин Беларуси, работающий на территории Армении с уплатой страховых взносов, при вступлении в силу договора будет иметь право в последующем получить пенсию за этот стаж от Армении (при соблюдении условий законодательства этого государства). Указанная пенсия по выбору гражданина будет экспортироваться компетентными органами Армении по месту жительства в Беларуси или выплачиваться в Армении".

Кроме того, в настоящее время белорусские и российские эксперты совместно работают над предложениями по корректировке норм договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения. Это обусловлено изменениями, внесенными в пенсионное законодательство двух государств.

Отвечая на вопрос проживающей в Великобритании белоруски, заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков проинформировал, что договора в области пенсионного обеспечения у Беларуси с Великобританией нет и его заключение в ближайшее время не планируется.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси