ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 12:29

"Договороспособен". Эксперт о Трампе и о том, почему его не стоит воспринимать как спасителя мира

Дональд Трамп. Фото 45office.com
Дональд Трамп. Фото 45office.com
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА экономист, аналитик Сергей Банарь поделился мнением о том, что смена власти в США может стать точкой отсчета в процессе завершения украинского конфликта, а также пояснил, почему Дональда Трампа не следует воспринимать как спасителя мира и союзника.

Отвечая на вопрос о том, что должно произойти, чтобы США и Великобритания прекратили заниматься конфликтом в Украине, Сергей Банарь отметил, что это выборы президента в России, которые состоятся в марте, а также ноябрьские выборы в США.

"Разговор же идет не только о выборах президента, избирается заново весь Конгресс (он выбирается раз в два года) и треть сенаторов. Насколько мы знаем, пришло подтверждение о том, что заблокировать голосование о выделении помощи Украине пришло непосредственно от Трампа для всех преданных ему конгрессменов", - сказал Сергей Банарь.

Эксперт отметил, что у людей сложилось в целом неоднозначное мнение о Дональде Трампе. "При всем этом он абсолютно договороспособен, чего нельзя сказать об администрации Байдена. Они не способны к договорам, поскольку раздираемы внутренними противоречиями в Белом доме. Мы говорим об администрации Байдена и мы предполагаем минимум 4-5 групп, которые за ней стоят. Мало того, что между ними идет постоянная борьба за влияние внутри Белого дома и за доступ к финансовым ресурсам, еще происходит борьба внутри этого самого коллективного Запада и так далее", - сказал Сергей Банарь.

"Приход Трампа не надо расценивать как приход какого-то союзника, но это будет приход человека, с которым можно разговаривать. Мы же знаем аксиому: как только перестают говорить дипломаты и политики, начинают говорить пушки. Как только создаются центры, которые в состоянии между собой вести диалог (и неважно - хороший, плохой, конструктивный, менее конструктивный), армия должна отойти и предоставить слово тем, кто будет разговаривать, - отметил аналитик. - Я без ложного оптимизма говорю, не воспринимаю Трампа чуть ли не как спасение для мира. Боже упаси. Трамп - это будет огромная головная боль и для Ирана, и косвенно для России, потому что там явные союзнические отношения. Трамп будет головной болью для Китая, а это опять же союзник, как минимум ситуативный, для России. И все в этом будут завязаны. Но при всем при этом там открывается окно возможности для диалога. Что при этой администрации абсолютно (невозможно. - Прим. БЕЛТА). Мне кажется, любой здравый человек понимает, что с этими людьми не о чем говорить".

Возвращаясь к вопросу о том, что станет точкой отсчета завершения конфликта в Украине, эксперт сказал, что должны прийти люди, способные найти в себе силы построить диалог. "А что такое диалог в геополитике? Это торговля. Торговля влиянием, торговля технологиями, торговля размещением вооруженных сил. И прежде всего это договор о тех рынках, которые будут закреплены за той или иной сверхдержавой. Это все торговля. Звучит, может быть, банально и даже неинтересно, потому что не наполнено пафосом, но по факту там торгуются", - сказал Сергей Банарь.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси