ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2017, 12:24

Доход от эксплуатации первого белорусского спутника превысил расходы на его создание уже на $8 млн

Сергей Золотой
Сергей Золотой

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доход от эксплуатации первого белорусского спутника превысил расходы на его создание уже на $8 млн, сообщил сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Сергей Золотой.

"Если смотреть на экономический эффект от создания и эксплуатации космического аппарата, то здесь надо говорить об интегральном эффекте, связанном и с продажей технологий, и с продажей аппаратуры, которая была изготовлена по проекту, и с продажей космических снимков. Сегодня выручка от БКА (речь идет о том объеме контрактов, которые были заключены по всем перечисленным выше направлениям) на $8 млн превысила затраты на его создание и эксплуатацию", - подчеркнул Сергей Золотой.

Специалист рассказал, что за четыре года эксплуатации Белорусского космического аппарата отснято более 100 млн кв.км космической информации, которая имеет коммерческую ценность. Сегодня эту информацию используют в Беларуси 11 министерств. Кроме того, спутниковые снимки поставляются в такие страны, как Венесуэла, Россия, страны Ближнего Востока.

Сергей Золотой также напомнил, что первый белорусский спутник имеет разрешение в панхроматическом режиме 2 м, в многозональном - 10 м. "Такие космические снимки могут быть использованы в топографии при создании карт - для этого используется панхроматическая камера, масштабы карт - 1:50 000. Многозональная камера используется для решения таких задач, как мониторинг пожаров, загрязнений. Наш второй спутник уже имеет другие характеристики - 50 см в панхроматическом и 2 м в многозональном режимах. Новый аппарат позволит создавать топографические планы масштаба 1:10 000", - отметил он.

Директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" акцентировал внимание, что одной из задач запуска БКА было сохранение того научного потенциала, который имелся в Беларуси после распада СССР. "В космической сфере наши предприятия работают со времен Союза, мы должны были сохранить этот научный потенциал. И нам удалось это сделать. Кроме того, производством целевой аппаратуры для спутника занималось белорусское предприятие "Пеленг", а некоторые элементы делались на "Интеграле". Проект помог этим предприятиям освоить новые технологии. Благодаря этому "Пеленг" уже реализовал проект по созданию камеры сверхвысокого разрешения для иностранного заказчика. И для БКА-2 он также будет делать целевую аппаратуру", - рассказал он.

Первый Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли был успешно выведен на расчетную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов. В настоящее время БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 организации, которые находятся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси