Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна достичь не менее 55%

Общество 22.04.2016 | 15:28

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке в стоимостном выражении к 2020 году должна достичь не менее 55%, сообщил журналистам министр здравоохранения Василий Жарко в ходе съезда фармацевтических работников, который проходит сегодня в Белорусском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Это предусмотрено государственной программой развития фармацевтической промышленности на 2016-2020 годы. "По программе заложено 55%. Это позволит насытить наш рынок, лечебные учреждения и розничную сеть современными лекарственными средствами", - сказал Василий Жарко.

В феврале 2015 года Президент Беларуси на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности потребовал обеспечить население доступными и качественными отечественными лекарствами. Еще ранее была поставлена задача, чтобы на белорусском рынке половина лекарств (в денежном выражении) была отечественного производства. Сейчас доля белорусских лекарств составляет 52,7%.

В целом задача, которую поставил Президент, по росту доли отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке, развитию экспорта, созданию производств выполняется, отметил министр.

Среди задач фармпромышленности на ближайшую пятилетку Василий Жарко назвал рост объемов экспортных поставок продукции не менее чем в 2 раза, разработку новых подходов к формированию маркетинговых мероприятий по реализации фармацевтической продукции на внутреннем рынке, выполнение поручений главы государства в части создания рабочих мест и снижение себестоимости производимой продукции на 25%.

Участниками съезда стали более 300 специалистов фармацевтической отрасли, в том числе провизоры и фармацевты, представители Национальной академии наук Беларуси, учреждений образования, которые осуществляют подготовку фармацевтических и медицинских кадров, а также гости из России, Украины, Литвы. Специалисты рассматривают вопросы, касающиеся основных направлений развития современной фармацевтической науки и практики в республике. В ходе секционных заседаний запланирован обмен накопленным практическим опытом.

Фармацевтическую отрасль Беларуси представляют 29 организаций, из них 8 - государственных, 6 - с долей государства в уставных фондах и 15 - частной формы собственности. Департамент фармацевтической промышленности Минздрава контролирует деятельность 6 фарморганизаций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.319 BYN
USD
2.0757 BYN 2.078 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.215 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"