ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
26 августа 2015, 14:55

Доля отечественных лекарств на белорусском рынке достигла 48,5%

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля отечественных лекарств в денежном выражении за первое полугодие на белорусском рынке достигла 48,5%. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора - начальник управления экономики и маркетинга департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА.

В феврале 2015 года Президент Беларуси на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности потребовал обеспечить население Беларуси доступными и качественными отечественными лекарствами, ведь это вопрос национальной безопасности. Еще ранее была поставлена задача, чтобы на рынке Беларуси половина лекарств была отечественного производства.

"По итогам полугодия доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке составила 48,5%", - сказал Виктор Шеин. Он выразил уверенность, что к концу 2015 года, несмотря на то, что белорусские лекарства намного дешевле импортных (цена 70% из них - до $1), эта доля составит 50%.

"Мы удовлетворим потребность населения Беларуси в качественных и доступных по цене лекарственных средствах. При этом не имеет значения, кто их производитель - госпредприятие или предприятие частной формы собственности", - подчеркнул Виктор Шеин.

В целом, по словам заместителя директора, за последние десять лет белорусская фармпромышленность стала на ноги, и смогла обеспечить конкурентоспособность на внутреннем и на внешнем рынке по качеству и количеству производимых лекарственных препаратов. Этого невозможно было достигнуть без соответствующего технического перевооружения, создания современных производственных условий, внедрения новых технологий.

"Да, в основной своей массе мы производим генерики, поскольку для разработки оригинальных лекарств необходимы колоссальные затраты, связанные с разработкой субстанций, производством лекарственных средств, продвижением на внутреннем и внешнем рынке", - сказал Виктор Шеин. Тем не менее, сегодня белорусские лекарства признаны за рубежом. Экспортные поставки осуществляются в десятки стран мира. "Выезжая в те или иные страны СНГ, мы видим, что долго на прилавках наши лекарства не залеживаются. Они разбираются буквально с момента появления. В них заинтересованы также страны дальнего зарубежья", - сказал Виктор Шеин.

На текущий момент три белорусских предприятия имеют международный сертификат GMP. Среди них - "Белмедпрепараты", "Фармтехнология", "Лекфарм". Это, по словам замдиректора, свидетельствует о том, что уровень производства, технологические линии, оснащение соответствуют самым современным требованиям.

До конца года будет утверждена Государственная программа развития фармацевтической промышленности Беларуси на 2016-2020 годы. В результате ее реализации будет осуществлена модернизация действующих производств и созданы новые высокотехнологичные производства лекарственных средств в соответствии с требованиями стандартов GMP, расширена номенклатура и увеличены объемы производства и экспорта лекарств.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси