Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля женщин среди получивших субсидии на развитие бизнеса в Беларуси возрастает - Минтруда

Общество 06.03.2019 | 11:59
Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля женщин среди тех, кто получил субсидии на открытие своего дела, в Беларуси увеличивается, заявила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Если в 2009 году в числе получателей такой государственной поддержки представительниц прекрасного пола было 34%, то в 2018 году - более 44%. Также специалист привела данные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости населения, из которых следует, что в общей численности безработных в прошлом году мужчины составляли 63,2%, женщины - 36,8%. На протяжении последних шести лет уровень зарегистрированной женской безработицы ниже, чем мужской (по методологии МОТ, 3,4% и 5,9% соответственно).

Марина Артеменко отметила, что Беларусь отличают высокие показатели гендерного равенства, социальный статус женщины возрастает из года в год. "День женщин - замечательный повод подчеркнуть вклад женщин в жизнь нашего общества и развитие государства. Этой дате посвящен ряд мероприятий, которые пройдут как на республиканском, так и региональном уровне. В их числе торжественные приемы и награждения орденом Матери, легкоатлетический "Женский забег", конкурс "Женщина года", конференция по вопросам репродуктивного здоровья, праздничные концерты", - перечислила она.

Представительницы прекрасного пола составляют более 53% населения Беларуси и около 50% занятых в экономике. Они реализуют себя практически во всех сферах деятельности. "На тысячу мужчин в республике приходится 1 тыс. 146 женщин, а в возрастной группе 65 лет и старше - 2 тыс. 61. Если говорить о среднестатистическом портрете современной белоруски, то это 42-летняя женщина с высшим образованием, которая проживает в городе, работает в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг. Является активным интернет-пользователем (80% женщин пользуются сетью ежедневно), каждая четвертая среди девушек старше 16 лет занимается физкультурой и спортом", - рассказала Марина Артеменко.

Что касается личной жизни, то в первый брак чаще всего жительницы страны вступают в 26 лет, а рожают первенца - в 26,7 года. Женщины успешно занимаются предпринимательством, создают рабочие места, являются руководителями среднего и высшего звена. Среди руководителей организаций удельный вес женщин - около 50%, среди специалистов - более 74%. "Для белорусского рынка труда характерен более высокий уровень образования женщин, чем мужчин. Так, среди занятых женщин каждая третья (38%) имеет высшее образования, каждая четвертая (27%) - среднее специальное. Аналогичные показатели среди мужчин - 27% и 18%, то есть фактически на 10% меньше", - добавила специалист.

Женщины также широко представлены в государственном управлении. В Национальном собрании доля женщин составляет 32,9% от общей численности депутатов, в местных Советах - 48,2%. Марина Артеменко подчеркнула, что повышение статуса женщины - результат последовательной гендерной политики. У стране реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы. Он содействует выполнению Целей устойчивого развития, расширению возможностей женщины для самореализации. Она привела в пример данные доклада, по которому Беларусь входит в число 21 страны мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?