Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля женщин среди получивших субсидии на развитие бизнеса в Беларуси возрастает - Минтруда

Общество 06.03.2019 | 11:59
Фото из архива
Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля женщин среди тех, кто получил субсидии на открытие своего дела, в Беларуси увеличивается, заявила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

Если в 2009 году в числе получателей такой государственной поддержки представительниц прекрасного пола было 34%, то в 2018 году - более 44%. Также специалист привела данные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости населения, из которых следует, что в общей численности безработных в прошлом году мужчины составляли 63,2%, женщины - 36,8%. На протяжении последних шести лет уровень зарегистрированной женской безработицы ниже, чем мужской (по методологии МОТ, 3,4% и 5,9% соответственно).

Марина Артеменко отметила, что Беларусь отличают высокие показатели гендерного равенства, социальный статус женщины возрастает из года в год. "День женщин - замечательный повод подчеркнуть вклад женщин в жизнь нашего общества и развитие государства. Этой дате посвящен ряд мероприятий, которые пройдут как на республиканском, так и региональном уровне. В их числе торжественные приемы и награждения орденом Матери, легкоатлетический "Женский забег", конкурс "Женщина года", конференция по вопросам репродуктивного здоровья, праздничные концерты", - перечислила она.

Представительницы прекрасного пола составляют более 53% населения Беларуси и около 50% занятых в экономике. Они реализуют себя практически во всех сферах деятельности. "На тысячу мужчин в республике приходится 1 тыс. 146 женщин, а в возрастной группе 65 лет и старше - 2 тыс. 61. Если говорить о среднестатистическом портрете современной белоруски, то это 42-летняя женщина с высшим образованием, которая проживает в городе, работает в сфере образования, здравоохранения, социальных услуг. Является активным интернет-пользователем (80% женщин пользуются сетью ежедневно), каждая четвертая среди девушек старше 16 лет занимается физкультурой и спортом", - рассказала Марина Артеменко.

Что касается личной жизни, то в первый брак чаще всего жительницы страны вступают в 26 лет, а рожают первенца - в 26,7 года. Женщины успешно занимаются предпринимательством, создают рабочие места, являются руководителями среднего и высшего звена. Среди руководителей организаций удельный вес женщин - около 50%, среди специалистов - более 74%. "Для белорусского рынка труда характерен более высокий уровень образования женщин, чем мужчин. Так, среди занятых женщин каждая третья (38%) имеет высшее образования, каждая четвертая (27%) - среднее специальное. Аналогичные показатели среди мужчин - 27% и 18%, то есть фактически на 10% меньше", - добавила специалист.

Женщины также широко представлены в государственном управлении. В Национальном собрании доля женщин составляет 32,9% от общей численности депутатов, в местных Советах - 48,2%. Марина Артеменко подчеркнула, что повышение статуса женщины - результат последовательной гендерной политики. У стране реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы. Он содействует выполнению Целей устойчивого развития, расширению возможностей женщины для самореализации. Она привела в пример данные доклада, по которому Беларусь входит в число 21 страны мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.355 BYN
USD
2.0944 BYN 2.107 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Столинском районе третьи сутки тушат пожар на Ольманских болотах

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество В 2018 году товарооборот между двумя странами вырос на 17,1%, белорусский экспорт - на 33,4%. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в КНР в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос в 4,4 раза, доля этих товаров в общем объеме экспорта выросла с 5,2% до 17,1%.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения