ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 22:06

"Должность эта пожизненная. Какая там демократия?" Латыш сравнил Европу и Беларусь

Соломон Бернштейн. Скриншот видео
Соломон Бернштейн. Скриншот видео
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА латыш Соломон Бернштейн высказал мнение о событиях в Беларуси в 2020 году, а также об условиях жизни в Европе.
Рассуждая на тему событий 2020 года в Беларуси, Соломон Бернштейн заявил: "Большая часть тех, кто в 2020 году выходили, они же ездили максимум в Вильнюс, Варшаву, не дальше. А так, чтобы съездить месяца на полтора-два, чтобы столкнуться с этой социальной системой, когда ты приходишь и тебе говорят: "А ты кто? А паспорт покажи! Нет, ты не такой - пошел вон!"

"Ты привык к тому, что молоко стоит 2,5 рубля. А там приходишь, у тебя просят 1,5 евро - 5,5 рубля за пакет молока - ух ты! Причем не факт, что это молоко дала корова, его могли сделать из чего-то другого. Потому что нормы производства пищи совершенно другие. Белорусу, например, будет довольно трудно питаться европейской едой, той, что именно европейская, потому что пластиковый сыр, пластиковое масло, пластиковый хлеб. Это будет достаточно трудно ему кушать", - сказал Соломон Бернштейн.

"И за что боролись эти люди в 2020 году, я не понимаю. Они сами, наверное, не понимают. Это дети цветов, которые хиппи: за все хорошее, против всего плохого", - выразил недоумение он.

Соломон Бернштейн привел пример из жизни: "Я работал с одним таким "змагаром". 20 лет человеку, татуировка БЧБ на шее. Я спрашиваю, какие у него претензии к государству Беларуси. "Он уже 35 лет у власти" (отвечает. - Прим. БЕЛТА). Говорю, ну и что, посмотри на английское королевское семейство, оно уже несколько поколений у власти. "Но они же там ничего не решают" (в ответ. - Прим. БЕЛТА). Как это ничего не решают? А ты в вопросе разбирался? Королева Англии (корректный титул - "королева Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества"; последняя "королева Англии" скончалась в сентябре 2022 года, в настоящий момент монархом Великобритании является король. - Прим. БЕЛТА) одной подписью увольняет премьер-министра Австралии. Оп, неожиданно. А Британский союз-то никуда не делся, его перевели просто из политического в экономический, оставив за собой преференции. Королева Англии может наложить вето на любое решение парламента - любое: и палаты общин, и палаты представителей. В палату пэров так называемую вообще не избираются, это наследственное место - отец передает сыну. Какая ж это демократия? А на то, что решил народ в Палате представителей, может быть наложено вето, во-первых, палатой лордов, а во-вторых, королевой. Без объяснения причин. Королева Англии не платит налогов вообще, живет во дворцах за счет налогоплательщиков, и должность это пожизненная. Какая там демократия?"

"И если разобраться, то в той "цивилизованной Европе" из 24 государств минимум 11 - это наследственная аристократия, это монархии. Причем самые богатые страны - это монархии. Великобритания, Лихтенштейн, Монако, Испания, Португалия - это монархии. Как вообще в голове умудряются поместиться два понятия: "демократия" и "монархия" (демократия является видом политического режима, а монархия - видом формы правления, данные категории не следует путать. - Прим. БЕЛТА)? Да, конечно, она ограничена в каких-то вопросах, но народ не принимает решений относительно начала и окончания войны. Так было всегда. От народа это зависит мало. Народ может за что-то проголосовать, что-то не принять, но самые важные политические и экономические решения принимает все-таки политический лидер", - резюмировал Соломон Бернштейн.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси