ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2024, 21:03

Домашний учитель, приказчик в имении, писарь. Чем зарабатывал на жизнь молодой Янка Купала

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В молодости белорусский поэт Янка Купала (Иван Луцевич) сменил несколько профессий, среди которых была работа домашним учителем, приказчиком в имении, писарем у судебного следователя. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова.
"Примерно в 20 лет, по собственному утверждению и воспоминаниям сестер, Янка Купала начинает писать. И писать достаточно много. Именно тогда он понял, что его жизненное призвание - это литература, поэзия. Но заработать на жизнь этим занятием он не мог. Рассчитывать на это было чем-то из области фантастики", - сказала Галина Воронова.

После смерти отца Янка Купала считал своим долгом помогать матери и младшим сестрам. Именно в этот период поэт стал искать такой род занятий, который позволял бы зарабатывать, но и оставлял свободное время для занятий литературой и самообразованием. Янка Купала нанимался на небольшие спиртзаводы, которых в то время на территории Беларуси было достаточно много. Это была сезонная работа с осени до весны, когда перерабатывался очередной урожай для изготовления этилового спирта.


Кроме того, Янка Купала был домашним учителем, приказчиком в имении, писарем у судебного следователя. Поэт пробовал наниматься лесничим, но из-за отсутствия опыта его не взяли на эту работу.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси