Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Допмеханизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с господдержкой более чем вдвое

Общество 28.03.2017 | 14:28
Фото из архива
Фото из архива

28 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Дополнительный механизм кредитования позволит увеличить объем строительства жилья с государственной поддержкой более чем вдвое, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов после открытия выставки "Белорусская строительная неделя-2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"В постановлении правительства №1113, которое определяет объемы строительства жилья с господдержкой, заложено 375 тыс. кв.м. С учетом привлечения кредитов коммерческих банков мы планируем выйти на 840 тыс. кв.м. Сегодня для этого необходимо Br185 млн", - отметил Александр Кручанов.

Беларусбанк изыскал часть необходимых средств - около Br100 млн. Из них Br50 млн пошло на полульготное кредитование, которое пользуется спросом у граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Остальные банки приглядываются. Все-таки это новшество, нормативно-правовая база только создается" - сказал первый замминистра. При этом он выразил уверенность, что опыт Беларусбанка и Белагропромбанка придаст уверенности другим банковским учреждениям для подключения к процессу. "Кредиты на жилье являются возвратными и наименее проблемными", - пояснил Александр Кручанов.

Он констатировал, что проект указа, которым определяется дополнительный механизм кредитования жилья с господдержкой, находится на рассмотрении в правительстве. "В ближайшее время он будет направлен главе государства", - отметил первый замминистра.

Как сообщалось ранее, суть предлагаемых новаций состоит в том, что гражданин сможет получить субсидию, которую затем израсходует на погашение кредита, полученного на коммерческих условиях. Система будет работать так: коммерческие банки предложат кредитополучателям заемные средства под строительство жилья, а гражданину будет начисляться субсидия. Для некоторых категорий она пойдет на погашение части процентов и части основного долга по кредит. Это позволит, во-первых, привлекать в строительство жилья с господдержкой дополнительные ресурсы, которые есть у коммерческих банков. Во-вторых, избегать директивного кредитования, то есть уходить от прямого перечисления банкам средств из бюджета.

Предполагается, что процентные ставки в основном не изменятся, а размеры субсидий будут рассчитываться таким образом, чтобы у граждан оставались примерно те же объемы платежей, что и раньше. При этом будет действовать и указ №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.