ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
09 декабря 2016, 10:30

ДОСЬЕ: К 70-летию создания ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - единственная организация системы ООН, деятельность которой посвящена исключительно детям. Сотрудничая с другими учреждениями ООН, правительствами и неправительственными организациями, ЮНИСЕФ стремится обеспечить нуждающимся детям во всем мире первичную медико-санитарную помощь, питание, базовое образование, доступ к чистой питьевой воде и элементарные санитарно-гигиенические условия. Таким образом, детский фонд ООН помогает сохранить жизни миллионам детей и дать им шанс на лучшее будущее.

ЮНИСЕФ был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, однако в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок ее полномочий на неопределенное время. Фонд получил свое нынешнее наименование с сохранением первоначальной аббревиатуры UNICEF. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке.

ЮНИСЕФ защищает права детей более чем в 190 странах. Вместе со своими партнерами организация стремится построить мир, в котором всем детям жилось бы уютно и хорошо. Важный шаг к достижению этой цели был сделан в 1989 году, когда Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Конвенцию о правах ребенка.

ЮНИСЕФ сотрудничает с большим количеством международных и национальных общественных организаций. В своей работе на благо детей ЮНИСЕФ использует славу и талант мировых знаменитостей. Институт послов доброй воли ЮНИСЕФ существует с 1954 года. Американский актер-комик Дэнни Кей первым выдвинул предложение о присуждении этого титула. Одним из первых послов доброй воли ЮНИСЕФ стала известная киноактриса Одри Хепберн. Известные люди действуют как международные, региональные или национальные послы, в зависимости от их профиля, интересов и желаемого уровня ответственности. Среди послов доброй воли ЮНИСЕФ Дэвид Бекхэм, Роже Федерер, Лионель Месси, Анджелина Джоли, Кристина Агилера, Шакира, Ванесса Рэдгрейв, Орландо Блум, Максим Венгеров, Олег Газманов и многие другие. Национальный посол доброй воли от Беларуси - Дарья Домрачева.

Цель программы состоит в том, чтобы позволить знаменитостям, небезразличным к проблемам ЮНИСЕФ, использовать свою известность, чтобы привлечь внимание к важным проблемам. Такая деятельность может принимать форму общественной инициативы и переговоров, посещений неспокойных областей, которые привлекают внимание СМИ, и использования послами своих политических полномочий для защиты целей ЮНИСЕФ. В последние годы ЮНИСЕФ расширяет круг союзников. К большому числу влиятельных и активных защитников детей присоединяются мэры, парламентарии и религиозные деятели. Они занимают видное место в борьбе за права детей и разработке местных, региональных и национальных планов действий по защите их интересов. На сегодняшний день у ЮНИСЕФ около 200 послов доброй воли, у которых разный статус - национальные, региональные, международные.

Главный орган ЮНИСЕФ - Исполнительный совет, который избирается Экономическим и Социальным советами ООН сроком на 3 года. Исполнительный совет проводит ежегодные сессии. Текущей деятельностью ЮНИСЕФ руководит секретариат и исполнительный директор. С 1 мая 2010 года этот пост занимает американец Энтони Лейк.

Организационная структура ЮНИСЕФ включает в себя региональные бюро, страновые представительства и национальные комитеты. Региональное отделение ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ (ЦВЕ/СНГ), к числу которых относится Беларусь, расположено в Женеве (Швейцария) и координирует работу ЮНИСЕФ в 22 странах и территориях. Возглавляют бюро региональный директор Мари-Пьер Пуарье и заместитель регионального директора Кирси Мади.

Региональное отделение лоббирует интересы ЮНИСЕФ на региональном уровне, участвует в разработке социальной политики, направленной на улучшение положения детей, привлекает инвестиции, содействует развитию регионального партнерства для достижения Целей развития тысячелетия и устойчивого развития на период после 2015 года.

Работа региональных советников сосредоточена на основных приоритетах ЮНИСЕФ в регионе: здоровье и питание; дети и СПИД; базовое образование и гендерное равенство; защита детей; готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Эти программы поддерживают отделы коммуникаций, адвокации и партнерства по защите прав детей, коммуникаций для развития, планирования, мониторинга и оценки, а также отделы IT, кадров и финансов.

План действий ЮНИСЕФ состоит из 10 целей: это право ребенка на охрану здоровья; поддержку и заботу в семейном окружении; доступ к правосудию; обучение в раннем возрасте; качественное инклюзивное образование; право родиться без ВИЧ; право раннего возраста на всеобъемлющее благополучие; право на социальную защиту; защиту от риска бедствий: снижение степени уязвимости; а также право вступить во второе десятилетие своей жизни и получить второй шанс. План направлен на укрепление институтов, которые решают проблемы, касающиеся детей. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с правительственными структурами региона. ЮНИСЕФ стремится к тому, чтобы все структуры региона действовали в интересах наиболее уязвимых групп детей, а также к тому, чтобы работа отражала изменяющуюся реальность современного мира.

В 1965 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) был награжден Нобелевской премией мира за активную роль в укреплении "братства между народами мира". Эта награда была признанием важной роли фонда в деле удовлетворения основных нужд людей и отстаивания прав детей. ЮНИСЕФ, первоначально занимавшийся "незначительными, второстепенными проблемами", стал "недремлющей совестью мира".

Беларусь и ЮНИСЕФ

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Однако основное соглашение о сотрудничестве между Беларусью и ЮНИСЕФ было подписано в 2007 году и вступило в силу 31 марта 2009 года.

Свою деятельность в Беларуси фонд начал в середине 1990-х, оказывая гуманитарную помощь, поставляя медицинское оборудование, вакцины и медикаменты в родильные дома и детские больницы, специальное оборудование для детей-инвалидов, одежду, учебные принадлежности, спортивный инвентарь для школ-интернатов, расположенных в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1997 году в Минске было открыто Представительство ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, которое с 2008 года имеет статус самостоятельного странового офиса (ранее подчинялось московскому представительству ЮНИСЕФ в России и Беларуси). В 2001 году у ЮНИСЕФ в Беларуси появился неформальный образ, близкий как детям, так и взрослым, - дружелюбный и обаятельный солнечный зайчик Юни-Юни. Солнечный зайчик - герой большой повествовательной программы Детского фонда ООН, в которой детям и взрослым в доступной форме рассказывают об их правах и обязанностях по отношению друг к другу. Лозунг этой программы "Права ребенка для ребенка на языке ребенка".

Деятельность ЮНИСЕФ в Беларуси направлена на поддержку национальных планов и программ в сфере развития и здоровья детей в раннем возрасте, улучшения положения детей в Беларуси, включая наиболее уязвимые категории детей, профилактики вредных привычек, ВИЧ/СПИД среди детей и молодежи, поощрения и защиты прав ребенка. Также ЮНИСЕФ поддерживает усилия Беларуси в области противодействия торговле людьми, особенно детьми.

В ноябре 2014 года в Минске состоялась Региональная конференция ЮНИСЕФ "Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации" для стран Центральной и Восточной Европы, стран СНГ.

В 2014 году Беларусь в четвертый раз избрана в состав руководящего органа ЮНИСЕФ - Исполнительного совета (ранее была членом в 1994-1995 годах, 2004-2006 годах, 2010-2012 годах). В 2006 году представитель Беларуси председательствовал в Исполнительном совете Детского фонда ООН.

Сотрудничество Республики Беларусь с ЮНИСЕФ осуществляется на долговременной программной основе. В настоящее время реализуется Страновая программа на 2016-2020 годы. В ее основе - национальные приоритеты Республики Беларусь в области социального развития, здравоохранения и образования. К их числу относятся: безопасная и поддерживающая среда для ребенка; реализация прав детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью; благоприятная среда для снижения уязвимости подростков и их полноценного участия в принятии решений; мониторинг, изучение положения детей и укрепление партнерства в целях реализации прав детей.

14 июля 2016 в Нью-Йорке заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков встретился с исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейком. В ходе встречи стороны обсудили ряд важнейших вопросов по деятельности фонда в странах со средним уровнем дохода. Отметили, что мандат ЮНИСЕФ универсален, соответственно, фонд должен защищать права детей во всех странах. В свою очередь Лейк отметил конструктивную и активную работу Беларуси в Исполнительном совете ЮНИСЕФ.

Стержнем всемирного движения в интересах детей является концепция того мира, который мы хотели бы построить для наших детей, а также осознание основных препятствий, мешающих осуществлению этой концепции, и потребность в действиях, направленных на преодоление этих препятствий. Вместе мы добьемся того, чтобы каждый ребенок жил в семье, в атмосфере добра, любви и понимания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси