ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2017, 12:57

Достаточное количество овощей и фруктов в день потребляет четверть респондентов - STEPS

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только четверть респондентов потребляет достаточное количество овощей и фруктов в день. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

Как сообщила заместитель директора НПЦ гигиены Екатерина Федоренко, около 7% населения в обычный день вообще не употребляют овощи и фрукты. В то же время Беларусь является продуктоизбыточной страной. В республике производится достаточное количество продовольствия, для разнообразия рациона импортируются все необходимые пищевые продукты, в том числе овощи и фрукты. Каждый человек может позволить себе покупать достаточное количество таких продуктов.

Кроме того, в среднем в Беларуси взрослое население потребляет около 10 г соли в сутки. Это очень много, поскольку минимумом, который определила ВОЗ в качестве безопасного уровня, является 5 г. В этом плане есть резерв, которым каждый может управлять для снижения общего потребления соли. Регулирование уровня соли в продуктах промышленного производства является одним из направлений государственной политики. В госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" до 2020 года заложены меры по снижению уровня соли в таких продуктах.

По словам Екатерины Федоренко, пищевые привычки формируются в семье, организованных коллективах. Далее человек следует пищевому стереотипу на протяжении своей жизни. В то же время здоровый рацион - это один из мощных управляемых факторов профилактики развития неинфекционных заболеваний.

Исследование STEPS проводилось в рамках реализации проекта "Белмед" по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения в Беларуси. Широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне осуществлялось в Беларуси впервые. Для этого использовалась стандартная методика, разработанная ВОЗ. Основной этап проходил с октября 2016 года по февраль 2017-го, обработка и анализ материалов - с марта по май этого года.

Всего в исследование было включено 5 760 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Обязательным условием было исследование популяции сельского и городского населения, причем домохозяйства были представлены в равной мере. Исследование затронуло все 7 регионов страны.

По словам заместителя директора Республиканского центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Ирины Новик, при проведении полевых работ использовалось унифицированное оборудование, которое было представлено ВОЗ на время исследования. Это свидетельствует о том, что данные по всей территории Беларуси собирались одинаковым образом. Аналогичное оборудование применялось при проведении такого же исследования в других странах. Поэтому сравнение и сопоставление результатов, полученных в разных странах, корректно.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси