ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июля 2022, 13:44

Дожди и похолодание ожидают белорусов с 8 по 13 июля

Фото из архива
Фото из архива

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неустойчивая погода с дождями и грозами сохранится в Беларуси и на следующей неделе, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

"За прошедшие сутки характер погодных условий в республике изменился: на смену жаркой погоде пришла долгожданная прохлада. Вчера днем Беларусь оказалась в орбите влияния циклона и его фронтальных разделов с волновыми возмущениями. Протянувшиеся с юго-запада на северо-восток республики массивы фронтальной облачности обусловили на большей части территории дожди различной интенсивности и грозы, а по восточной половине страны ветер усиливался порывами до 15-21 м/с. Наиболее интенсивные дожди были отмечены во многих районах Витебской, Гродненской и Минской областей. Максимум осадков зафиксировала метеостанция в Лиде - 39 мм, что почти составляет половину месячной нормы осадков. Вместе с тем температурный фон по стране понизился и на середину дня составил плюс 15-26 градусов. В это же время жители юго-восточных районов грелись в лучах июльского солнца, благодаря чему в разгар дня воздух успевал прогреться до плюс 27-31 градуса", - рассказали в Белгидромете.

По словам синоптиков, прошедшей ночью фронтальные разделы покинули территорию нашей страны, и в ближайшие сутки, 8 июля, республика будет находиться под защитой поля повышенного атмосферного давления. В этой связи существенных осадков по стране не ожидается. Ночью и утром местами по республике будет сгущаться слабый туман. Температура воздуха ночью достигнет плюс 8-13 градусов, а по юго-востоку - плюс 15 градусов. Днем воздух прогреется до 20-26 градусов тепла.

В выходные дни характер погодных условий изменится.

В субботу, 9 июля, погодные условия на территории Беларуси будут определять поле пониженного атмосферного давления и фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши. Ночью местами по крайнему западу, утром и днем на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах страны прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 10-16 градусов, а днем - плюс 20-27 градусов.

В воскресенье, 10 июля, территория страны окажется под влиянием неустойчивой воздушной массы балтийского происхождения. Ночью местами, утром и днем на большей части территории республики прогнозируются кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 10 до плюс 16 градусов, а днем - от плюс 18 до плюс 25 градусов.

По предварительному прогнозу, в начале следующей рабочей недели в республике сохранится неустойчивая погода.

В понедельник, 11 июля, ночью местами, днем на большей части территории республики прогнозируются дожди, в отдельных районах грозы. Ночью температура воздуха составит плюс 9-16 градусов, а днем - 15-21 градусов тепла, местами столбик термометра достигнет плюс 23 градусов.

Во вторник, 12 июля, во многих районах страны пройдут дожди. Местами ожидаются грозы, сильные дожди, днем усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 9 до плюс 16 градусов. Днем воздух прогреется до 21 градуса, местами до 23 градусов.

В среду, 13 июля, преимущественно по северо-восточной половине республики пройдут дожди, а в дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Ночью столбик термометра достигнет плюс 9-16 градусов, днем - плюс 18-25 градусов.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси