ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2023, 22:06

Дожди зимой и рост температур. В НАН Беларуси рассказали о новых прогнозах по изменению климата

Фото из архива
Фото из архива

Вопросы биологического и ландшафтного разнообразия, а также устойчивости экосистем нельзя рассматривать в отрыве от вопросов изменений климата. Ведь понимая, как будет меняться климат в следующие десятилетия, можно выстроить грамотную и обоснованную стратегию сохранения устойчивого использования биоразнообразия. О новых вычислительных моделях и прогнозах ученых по изменению климата в Беларуси на пресс-конференции рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Новая модель для расчета климатических сценариев

По словам Сергея Лысенко, Институт природопользования НАН Беларуси перешел на новое поколение климатических моделей, которые сейчас начинают использовать во всем мире - это международный проект сравнения моделей CMIP6.

"В этот проект входит порядка 32-34 климатических численных моделей, которые описывают фактически весь климат земного шара. Эти модели учитывают атмосферу, океан и различные характеристики поверхности, в том числе биологическую продуктивность, ледниковые процессы, солнечную радиацию и солнечно-земные связи", - пояснил ученый.

Он добавил, что раньше использовался традиционный подход, когда проекция изменения климата строилась с использованием ансамблевого прогноза. Считается, что прогноз ансамбля модели точнее, чем прогноз каждой отдельной модели, входящий в этот ансамбль. Однако такому подходу тоже были свойственны систематические и случайные ошибки, а также большие разбежки в оценках метеовелечин и их изменения.

"В связи с этим мы выбрали другой подход. Так, для каждого метеопараметра, периода года или месяца из этих моделей мы отобрали подансамбль и на его основе построили более уточненные адаптированные для нашего региона климатические проекции. За счет этого нам удалось практически идеально воспроизвести климат Беларуси на тот период, за который у нас имелись данные наблюдений. Мы смогли воспроизвести как абсолютное значение метеовелечин, так и тренды. Таким образом, мы увидели динамику климата", - заявил директор Института природопользования НАН Беларуси.

Каким будет климат в Беларуси до конца текущего столетия

Параллельно с этим специалисты также пришли к выводу о том, по какому сценарию идет климат Беларуси.

"Для корректировки модели региональной адаптации использовался исторический период до 2014 года, а последующие годы нужны были для того, чтобы понять, по какой траектории следует климат Беларуси. Так, именно последующие годы выявили, что климат нашей страны идет по наиболее экстремальному сценарию - самому жесткому, который разработала межправительственная группа экспертов по изменению климата. Этот сценарий предполагает, что концентрация парниковых газов СО2 удвоится к середине текущего столетия по сравнению с доиндустриальным уровнем", - рассказал Сергей Лысенко.

Он подчеркнул, что всего есть пять сценариев. Один из них предполагал, что углеродная нейтральность будет достигнута к 2030-80 годам, однако изменение климата, которые наблюдаются в Беларуси сейчас, соответствуют самому жесткому сценарию.

"Глобальный антропогенный радиационный форсинг на конец текущего столетия будет в пределах от 5 до 8,5 Вт/м2. При таком радиационном форсинге рост среднегодовой температуры к концу текущего столетия составит 7-8 градусов, и наш климат будет таким же, как сейчас в Турции", - отметил ученый.

По его словам, к 2040 году среднегодовая температура в Витебской области может стать примерно такой же, как сейчас в Гомельской.

"До потепления среднегодовая температура в Беларуси была 5,9 градусов Цельсия, а сейчас составляет 7,2 градусов. На конец текущего столетия, по расчетам глобальных климатических моделей, она достигнет отметки 13 градусов. К такому результату мы можем прийти, если не будут предприняты меры по реализации Парижского соглашения об изменении климата и по сдерживанию выбросов парниковых газов", - заявил директор Института природопользования НАН Беларуси.

Он также обратил внимание на то, что рост зимней температуры происходит быстрее, чем это прогнозируют модели. При этом летнюю температуру модели, как оказалось, завышают на 0,5-0,8 градуса.

"Это связано с влиянием Атлантической мультидекадной осцилляции - одного из наиболее мощных естественных циклических проявлений в климате Земли, который наблюдался в палеонтологических данных на протяжении многих тысяч лет, еще до начала промышленной революции. Этот цикл отчетливо проявляется в Восточной Европе. В отдельные периоды он может несколько замедлить глобальное потепление, но никак не остановить. Так, за счет этого цикла в последнее десятилетие в Беларуси потепление происходит чуть медленнее, чем это предсказывалось климатическими моделями", - заверил Сергей Лысенко.

Осадки

Как подчеркнул ученый, очень важно понимать, как в Беларуси изменятся осадки и водный баланс.

"По прогнозам новых климатических проекций, количество летних осадков будет уменьшаться, а зимой их количество вырастет. Однако нас удивил процент, на который увеличится количество зимних осадков. Раньше считалось, что на конец текущего столетия он составит до 10%. Сейчас же мы получили 35-46%. Так, в Витебской области количество осадков зимой вырастет на 46%, Гомельской - 35%, Брестской - 43%", - сказал директор Института природопользования НАН Беларуси.

По его словам, эти осадки будут в основном в виде дождя и мокрого снега. При этом летом количество осадков сократится на 30-40%.

"Отмечу, что количество годовых осадков все же несколько увеличится. Больше всего это коснется Витебской области, там количество осадков вырастет на 12%. Однако за счет того, что в теплый период года сильно возрастет испарение, годовой баланс даже несколько уменьшится - продуктивной влаги станет меньше. За счет увеличения испарения на 30-40% у нас будет существенный недобор влаги к концу текущего столетия. Мы будем наблюдать такие же процессы, которые сейчас происходят на юге Беларуси. В связи с этим очень важно все-таки сосредоточиться на рекомендациях ученых и предпринять все возможные усилия по сдерживанию концентрации парниковых газов в атмосфере", - подытожил Сергей Лысенко.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси