ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
02 сентября 2015, 10:43

Дозорный эпидемнадзор по ВИЧ среди уязвимых групп риска проводится в Беларуси в сентябре-октябре

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в сентябре-октябре текущего года проводится дозорный эпидемиологический надзор по ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп риска. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.

Мероприятия эпиднадзора пройдут в городах республики с наибольшей распространенностью ВИЧ-инфекции. Планируется, что они охватят более 3,1 тыс. человек (потребителей инъекционных наркотиков; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, имеющих сексуальные отношения с другими мужчинами). Исследование состоит из двух частей: проведение тестирования на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, а также анкетирование (опрос) уязвимых групп населения.

В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования, позволяющий узнать результат теста на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис в течение 15 минут. Тестирование в Беларуси добровольное, анонимное и бесплатное, подчеркнула завотделом профилактики ВИЧ/СПИДа.

В проведении мероприятий будут задействованы не только специалисты республиканского и территориальных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, учреждений здравоохранения, но и представители общественных организаций. Кстати, они прошли соответствующее обучение на семинарах. Финансирование на эти цели выделено согласно гранту Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ).

Дозорный эпидемиологический надзор - это один из видов эпидемиологического надзора, позволяющий оценить ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией. Целью дозорного эпидемиологического надзора является разработка и внедрение профилактических программ среди таких категорий населения. По словам Елены Фисенко, это важное для страны исследование проводится в рамках Национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу с периодичностью один раз в два года.

В Беларуси за январь-июль текущего года зарегистрировано 1 тыс. 342 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составляет 14,2 на 100 тыс. населения. В республике на 1 августа 2015 года проживали 14 тыс. 590 людей, живущих с ВИЧ, показатель распространенности составил 153,9 на 100 тыс. населения. Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией категорией являются люди в возрасте 30-39 лет и 25-29 лет - показатель распространенности составляет 0,4% и 0,3% соответственно. Минимальный показатель распространенности отмечается среди подростков 15-19 лет - 0,01%.

За весь период наблюдения (с 1987 года по 1 августа 2015 года) зарегистрировано 18 тыс. 864 случая ВИЧ-инфекции. В январе-июле нынешнего года доля парентерального пути передачи ВИЧ (инъекционное введение наркотических веществ) составила 36,5%, полового пути передачи - 61,9% (за аналогичный период 2014 года - соответственно 15,4% и 82,7%). С 1987 по 1 августа 2015 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 тыс. 969 детей, в том числе за семь месяцев текущего года - 159. Диагноз "ВИЧ-инфекция" в нынешнем году подтвержден 13 детям.

В январе-июле текущего года зарегистрировано 306 случаев СПИДа, 181 случай смерти в стадии СПИДа, показатель смертности от СПИДа составляет 1,9 случая на 100 тыс. населения.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси