ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 15:15

Дроповод "завербовал" более 50 жителей Барановичей. Незаконный "бизнес" заинтересовал СК

Фото из архива
Фото из архива
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 50 жителей Барановичей по предложению дроповода согласились зарегистрировать на свое имя банковские счета и продать их реквизиты. Подробностями совместного с ГУПК КМ МВД проведения операции по пресечению деятельности очередного дроповода с БЕЛТА поделились в главном управлении цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета.

Летом прошлого года 19-летний житель Барановичей в одной из социальных сетей разметил объявление о поиске заработка. Спустя непродолжительное время в мессенджере ему написал неизвестный, который предложил за деньги зарегистрировать аккаунт в интернет-банкинге одного из белорусских банков и переслать реквизиты доступа к счету.

После успешной продажи оформленного аккаунта фигурант организовал на постоянной основе регистрацию таких счетов на имя более 50 жителей Барановичей, реквизиты которых в последующем продавал. При этом некоторые из жителей Барановичей за материальное вознаграждение помогали фигуранту подыскивать новых дропов. Данные банковские счета в последующем использовались в преступной деятельности. За каждую сделку дроповод получал денежное вознаграждение в размере от Br70 до Br100, а его подопечные дропы - от Br15 до Br70.

В ходе операции, проведенной на территории Брестской и Гродненской областей, по местам регистрации и жительства подозреваемого и его пособников были проведены обыски. Изъяты и осмотрены находившиеся в пользовании фигурантов мобильные устройства и компьютерная техника. Во время допросов подозреваемый и его пособники подробно рассказали о своем незаконном заработке и раскаялись в содеянном.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по ст. 222 (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси